Глава комиссии: чиновников не будут учить прятаться в бункере (АУДИО) (4)

фото

Эксклюзив | 16 февраля 2015 года, 11:39

Специальная подготовка для первых государственных лиц на случай часа "X" – это обучение принятия решений, а не уроки того, где можно спрятаться в случае вооруженного конфликта. Об этом в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom заявил глава парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией Айнар Латковскис.

Он подчеркнул, что такие обучения были еще до украинского конфликта.

"Эти обучения непохожи на те, которые были в советское время, на которых учили, в какой погреб или в какое бомбоубежище бежать. Людям, которые руководят страной, не надо первым делом думать о бомбоубежище, а нужно иметь систему - пирамиду принятия решений, и это самое главное. Есть законы, согласно которым нужно принимать решения в случае войны. Есть и закон о чрезвычайной ситуации, там эти вещи оговорены", - рассказал Латковскис.

На вопрос о том, стоит ли пересмотреть концепцию гражданской обороны и оповещение населения из-за напряженной ситуации в регионе, Латковскис указал, что этот процесс был начат еще после трагедии в Золитуде.

"Однако тут палка о двух концах. Можно все это делать и в то же время пугать этим население. Нужно найти средний путь, чтобы люди знали, как действовать, но чтобы в то же время не было нагнетания ситуации. Самому правительству над этим надо работать и это сейчас делается", - отметил Латковскис.

Однако как именно происходит процесс обучения депутатов, Латковскис отказался раскрывать, отметив, что эти сведения являются государственной тайной.

"Нужно не только вложить деньги в наши войска, но и во внутреннюю госбезопасность Латвии. Всегда встречаются люди, которые подстрекают [к войне], за ними нужно следить, чтобы не было эффекта домино – началось с малых сил и потом это пойдет, если сразу никто это не остановит", - подчеркнул Латковскис.

Напомним, программа LNT Ziņu TOP 10 из-за напряженной международной обстановки в государстве на секретных заседаниях не только обновляют документы по обороне, но и проводят специальные учения для первых государственных лиц на случай часа "X". Об этом сообщает программа LNT Ziņu TOP 10.

Как сообщает передача, за закрытыми дверями регулярно проходят тайные заседания, на которых обсуждаются и обновляются планы по обороне и защите государства с учетом постоянно меняющейся обстановки.

Фото: пресс-служба Сейма

Комментарии 4
Лёлик.1 год назад
Специальная подготовка для первых государственных лиц на случай часа "X" – это обучение принятия решений
+++ В мирное время они озвучивают позицию госдепа , а в час Х они вдруг начнут принимать решения и я даже догадываюсь какие , типа кто не спрятался , я не виноват , ну а народ как всегда пушечное мясо...
Присмотритесь1 год назад
Всегда встречаются люди, которые подстрекают [к войне], за ними нужно следить, чтобы не было эффекта домино – началось с малых сил и потом это пойдет, если сразу никто это не остановит"

к спикеру сейма и министру обороны. А так же б.у.презику Затлерсу. И НО не обойдите стороной.
Короче, работайте!
Наблюдатель1 год назад
Этих дебилов и так не научить куда бежать-прятаться.