Обзор латышских газет 16 февраля

Латышские газеты пишут о бобслее, границе и патриотизме

фото

Эксклюзив | 16 февраля 2015 года, 13:47

Газета Diena пишет об очередной победе наших бобслеистов. На третьей странице указывают, что обещания рижских властей жителям, в частности, насчёт карты рижанина, оказались не выполненными. А вот в других городах подобное успешно работает. Например, в Сигулде по идентификационной карте жителя доступны более 200 услуг, а в Риге — только 4, пишет газета. В номере есть большое интервью с членом правления Ассоциации гостиниц и ресторанов Янисом Наглисом. Который рассказывает, как война вредит туризму. И о том, что латвийский туристический сервис вполне на мировом уровне, только наши несколько медлительны.

Далее пишут о рекламе, которой забиты почтовые ящики. Новейшее исследование показало, что треть опрошенных эту рекламу читают. Потом рассказывают об укреплении границы, на что надобны миллионы — чтобы откупить 278 пограничных земельных участков. Министр обороны уверяет, что всё под контролем. Ещё пишут о Национальном парке Слитере, о заболеваемости корью в США, а на культурной странице сообщают, что Национальной библитеке открылась выставка посвященная газете «Литература ун Максла». В спортивном приложении — интервью с прославленным бобслеистом Зинтисом Экманисом, а на последней странице вспоминают о чём писала газета в эти дни в 1993 году.

фото

Газета Neatkarīgā гордится нашими бобслеистами — лучшими в мире. А также сообщают, что хотя официально обустройство латвийско-российской границы продолжается, на самом деле работы буксуют. А вот на границе с Белоруссией таких проблем нет. Также пишут о том, что в Сейме и правительстве собираются регулировать цены на общественный транспорт, а у Рижской думы пройдет митинг протеста, 20 февраля в 18.20. Далее газета отмечает 6 лет с начала так называемого дела Лембергса, про которое все эти годы пишет в каждом номере.

Есть также интервью с литовским писателем Арвидасом Йозайтисом, в день литовской независимости. Он говорит о драме двух братских народов - литовцев и латышей. Оба отказались от своей валюты, в обоюдных посольствах нет атташе по культуре, обоих Сеймах друг друга не вспоминают. А во всем виноваты поляки. Вообще, много интересного говорит литовский писатель, в том числе осуждает активность своего президента. Далее пишут о пропавшей без вести Иоланте Залите — руководительнице ассоциации медсестер, а в самом конце рассказывают о шоколадной выставке в торговом центре на улице Краста в Риге.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что в Вецумниекской тюрьме, заключенные уже 14 лет разводят коров,такая у них трудотерапия. Однако тюремное стадо — 37 коров, 14 тёлок, 32 теленка и два быка — собираются продать с аукциона, начальная цена 59 тысяч евро. Потому что Госконтроль посчитал содержание коров в тюрьме незаконным. На третьей странице обозреватель Улдис Шмитс пугает некими политиками, которые поддерживали языковый референдум, а сейчас — аннексию Крыма. Но гвоздь номера — интервью с некогда самым знаменитым латвийским банкиром Валением Каргиным. Который признает, что после книге «Деньги и люди», вышедшей 10 лет назад, хотел бы написать ещё две. Одну — про своё детство, а вторую о том, что произошло с банком «Парекс». А в банковском деле больше работать не хочет — ему это не интересно. Зато он дает пять советов, как обустроить латвийскую экономику.

Также рассказывают, как прошла 26 конференция объединения политрепрессированных, принял участие 291 делегат. С речью выступил почётный гость — Райвис Дзинтарс. Репрессированные выразили солидарность с Дайнисом Рутенбергсом (это то, кто сломал российский флаг на пикете) и потребовали прекратить преследование истинного патриота. Кроме того, газета объясняет, что такое гибридная война. На хозяйственной странице — о новинках семейного предприятия мороженщиков из Скривери — они предлагают картофельное мороженое с томатным соусом. А в рубрике «Голоса читателей» опрошенные читатели в большинстве своем не очень хорошо относятся к нынешнему правительству, которому исполнилось 100 дней, а 24 процента ждут, когда же Страуюма подаст в отставку. А читатель Карлис доносит о случаях, когда продавцы в магазине и аптеке говорили на русском языке, указывает адреса. «Сохраним в чистоте свой язык!»,призывает читатель.

Комментарии