Эксперт: на глянцевую бумажную рекламу нужно ввести налог (4)

фото

Эксклюзив | 17 февраля 2015 года, 11:14

Нельзя расходовать природный ресурс на различные глянцевые журналы рекламного характера, поэтому на рекламные проспекты нужно ввести налог. Об этом в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom заявил специалист по маркетингу и СМИ, медиа-эксперт Артур Меднис.

Так он прокомментировал результаты недавнего опроса SKDS, которые свидетельствуют о том, что более чем треть жителей Латвии отдают предпочтение печатным рекламным проспектам.

"Я считаю, что нужно ввести налог в отношении печатных рекламных проспектов. Я – один из тех людей, которые выкидывают печатную рекламу. Каждое утро я проверяю почтовый ящик, поскольку жду других писем, и выкидываю бумажную рекламу. Больше всего меня раздражает, когда в ящик кидают рекламную газету или глянцевый журнал. Мне кажется, что нельзя так расходовать природный ресурс", - рассказал Меднис.

На его взгляд, реклама с помощью печатных проспектов не является эффективной.

"Такая реклама очень неэффективная, но она довольно дешевая в производстве и намного дешевле, чем, например, на радио, телевидении или в газетах. Просто в маркетинге есть люди, которые не могут придумать, как легче говорить с аудиторией. Есть также варианты, когда люди просто не могут себе позволить другую рекламу. Такая реклама удобна для маленьких районных магазинчиков, которые могут раскидать рекламу по своему району. Однако, если мы посмотрим результаты опросов по всему миру, то они свидетельствуют о том, что люди такой рекламе не верят. 90% говорят, что самая лучшая реклама – это рекомендации других людей, а тех людей, которые верят бумажным проспектам, меньше 25%", - отметил Меднис.

Эксперт также добавил, что на бумажные буклеты, как правило, реагирует та часть населения, которая "очень чувствительна на скидки" и часто использует, к примеру, присланные по почте скидочные купоны. По его словам, такого вида реклама действует, поэтому нельзя сказать, что она совсем неэффективна.

Напомним, ранее Министерство охраны среды и регионального развития предлагала применить налог на природные ресурсы также в отношении рекламных материалов. С 1 января 2014 года планировалось взимать по 1,3 евро за килограмм напечатанных материалов. Налог планировалось применить на различные наклейки, листовки, буклеты, брошюры, а также на пригласительные и рекламные плакаты, которые содержат различного вида рекламу.

Данная инициатива вызвала бурю возмущения как со стороны полиграфической отрасли, так и со стороны торговцев, которые используют такой вид продвижения товаров.

Позже комиссия Сейма по бюджету и финансам отклонила предложение обложить налогом бумажные рекламные материалы и отправила письмо правительству с просьбой оценить все замечания и разработать приемлемый вариант, отсрочив введение итоговой нормы на год.

Комментарии 4
:)1 год назад
"Нельзя расходовать природный ресурс..."
===================
И на воздух....на воздух налог введите!!! А то ведь мы вдыхаем этот ценнейший ресурс бесплатно, а выдыхаем и выпёрдываем всякую гадость. А ещё налог на солнце и ветер, которые почему то тоже бесплатно. И на звёзды введите налог....Нехрен на них задарма пялиться. Платные дороги, платные лесные тропинки, платное прослушивание пения птиц: Скворец - 10 эйро, ворона - 5 эйро, кукушка - 20 эйро. Почему так дорого? Потому что кукушка по совместительству ещё и справочная (кукушка-кукушка, сколько мне жить осталось? - ку...)
ппц1 год назад
только за! будет польза от рекламного спама)) кот на глянец не ходит )))
фок1 год назад
у кого кошелёк не такой толстый, то читают рекламу и покупают товары по скидкам. Идут в нужный магазин и не надо мотаться по всем магазинам . Для таких жителей эта реклама нужна. Я тоже нашёл применение рекламы . Кому реклама не нужна, то складывают в определённое место , чтоб по подъезду не валялась, а кому нужно, то эту рекламу забирает и нет проблем.