Обзор латышских газет 17 февраля

Латышские газеты пишут о правящей партии, войне и обороне

фото

Эксклюзив | 17 февраля 2015 года, 13:08

Газета Diena пишет, что СГД взялась за тех, кто сдаёт квартиры. Естественно, чтобы уменьшить сектор теневой экономики. Потому что раньше цены на аренду квартир диктовались только спросом и предложением. А теперь будут и от налогов зависеть. На третьей странице пишут про доктора Юриса Видиньша, которого собираются исключить из партии «Виенотиба» за систематический подрыв образа партии. И вообще о ситуации в правящей партии. Далее — интервью с Ингуной Судрабой о её впечатлениях от политической деятельности. Также пишут, что в стране больше всего безработных в возрасте после 50 лет, согласно новым данным.

Еще пишут о тех, кто поднимает престиж профессионального обучения, есть также приложение про электричество, а в нём - интервью с членом правления АО «Садалес тиклс», который уверяет, что каким бы ни был выбор продавца электроэнергии, ни кабель, ни счётчик менять не будут. В рубрике «Культура» - о премьерах Национального театра, а в рубрике «Спорт» - про традиционный лыжный марафон в Тарту, который, как утверждает газета, для наших северных соседей все равно что виагра.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о внешней политике спикера Сейма Инары Мурниеце. Изображенной на первой странице в вышиванке. «Героиня или дура?» - спрашивает газета. Основные претензии - спикер раскалывает взвешенную внешнюю политику, проводимую президентом и правительством и забегает вперёд паровоза. В том время как остальные придерживаются позиции лидеров Германии и Франции. Тут же пишут и про вторую столь же агрессивную даму — президента Литвы. И о том, что надо делать в случае войны гражданским лицам. Нужно ли бежать из страны? Еще пишут о поправках к Гражданскому закону, согласно которым сирот и детей без родителей смогут забирать к себе те, у кого с ребёнком есть эмоциональная связь.

Информируют, что в Риге открылась выставка о деятельности чекистов, конечно в угловом доме. Есть также интервью с доктором Видиньшем, который рассказывает о своей раскольнической деятельности в партии «Виенотиба». И о том, что Путина надо немедленно остановить. Потом рассказывают о росте безработицы и рекордах рынка недвижимости. Есть также интервью с вернувшимся из Луганской области координатором группы поддержки украинской армии Гатисом Приеде, который рассказывает об обстановке там и о том, что привёз украинским солдатам. В том, числе и моральную поддержку. И флаг Латвии, судя по фотографиям.

фото

А газета Latvijas Avīze разоблачает продавцов, что торгуют на рынке итальянским салатом, а выдают его за выращенный в Латвии. И не просто разоблачает, но и заставляет переписывать ценники. Кроме того, разоблачают тех, кто лоббирует виды на жительство, которые писательница Анна Жигуре называет современными индульгенциями. А известный художник Агрис Лиепиньш тут же разоблачает союзников России - греческую партию «Сириза» и конечно сравнивает их с латвийской партией «Согласие». Далее пишут о том, что строительство нового корпуса клинической больницы Университета Страдыня остановлено, произошла деформация несущих конструкций. А также сообщают, что Европарламент велел производителям мясных продуктов указывать происхождение мяса. По этом поводу высказываются специалисты.

Потом пишут о вытрезвителях — больше всех их в Лиепае, а в Риге ни одного нет. В культурном приложении пишут о премии Пурвитиса и тех художниках, что могут её получить в этом году. А в рубрике «Голоса читателей» сообщают, что проходивший на выходных съезд политрепрессированных решил создать фонд народной поддержки латвийской обороны. Читатели высказывают свои мнения по этому поводу. Отношение разное. Одни поддерживают обеими руками, но жалуются, что у самих денег нет, другие считают, что оборона - дело государства.

Комментарии