Обзор латышских газет 17 февраля

Латышские газеты пишут о языке, школе и границе

фото

Эксклюзив | 18 февраля 2015 года, 13:20

Газета Diena пишет о том, что судьба зоны евро — в греческих руках. На третьей странице гендиректор Конфедерации работодателей Лига Мендельсоне обсуждает план действий правительства. Пишут и о планах открыть в 50 самоуправлениях Центры обслуживания клиентов и показывают на примере латгальского поселка Балтинава на сколько километров от него в разных городах находятся государственные учреждения. Потом пишут о том, как Туркмения хочет с нами подружится. И о том, как полиция проверила насколько руководители латвийских городов владеют государственным языком. Пять экспертов оценивали это владение по четырём критериям.

В приложении для защитников природы рассказывают о Ботаническом саде ЛУ. В зарубежных новостях — об Украине, в рубрике «Культура» - о концерте духовной музыке на фестивале «Саксофония». На спортивной странице — о чемпионате по конькобежному спорту. Нашему Силовсу не повезло. А на последней странице приглашают на фотовыставку латвийских пейзажей.

фото

Газета Neatkarīgā cообщает, что перемирие на Украине нарушено. На второй странице Элита Вейдемане рассуждает о положении в правящей партии и о поведении доктора Видиньша, который обозвал генсека «Единства» Кампарса агентом Кремля. Также пишут о судьбе правящей коалиции и о том, что в нынешнем политическом процессе большую силу взяли дамы. Далее рассказывают о начале судебного процесса о пожаре в Рижском замке и о клещевом энцефалите. Государство оплачивает вакцинацию детей, но только живущих в 25 особо заражённых клещами районах, пишет газета. Потом поднимают вопрос противодействия российской пропаганде в школах и призывают разобраться, какие предметы вообще нужны современным школьникам.

Также рассказывают о планах оптимизации учителей. Для сельских школ, где учеников мало, предлагают готовить так называемых народных учителей, которые работают в 1-4 классах и могли бы вести все предметы. В номере есть интервью с российским публицистом и историком Юрием Кублановским, в рубрике «Культура» - интервью с латвийским кинорежиссером Айком Карапетяном, на экраны вышел его фильм «МОЖ» - первый латвийский фильм ужасов. А в рубрике «Здоровье» предупреждают о негативном воздействии на организм разных продуктов.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, как латвийские пограничники надеются на помощь американцев в деле возведения забора вдоль всей границы. И сравнивает наш проект укрепления восточных рубежей с эстонским, отмечая, что у северных соседей договор о границе с РФ еще не ратифицирован, а значит, линию границы ещё можно двигать. Но и у нас тихо идет скупка пограничных земель для укрепления границы на 12 метров в глубину. О чем газете и рассказывает глава латвийских пограничников. И о том,как собирается бороться желающими к нам проникнуть провокаторами-боевиками в гражданской одеже. Они не пройдут. А на третьей странице депутат Райвис Дзинтарс отражает нападки на спикера Сейма Инару Мурниеце из своей же партии. Он считает, что спикер имеет право высказывать свои взгляды на вешнюю политику и на российскую агрессию.

Далее пишут о результатах языковой проверки мэров латвийских городов. И о том, что коров из тюрьмы Вецумниеки продали голландцам. А ещё есть интервью с Янисом Шкапарсом, журналистом и политиком. Он написал книгу о том, как в страшные годы оккупации руководил газетой «Литература ун Максла». Ещё пишут проблемах инвалидов, которым трудно заходить в поезда. Не все вагоны для них доступны. Железнодорожники обещают, что через два года у нас будут низкопольные поезда, как того требует директива ЕС. На хозяйственной странице — о том, что из-за низких закупочных цен на молоко крестьяне вынуждены забивать коров. В зарубежных новостях — о протестах в Будапеште в связи с визитом Путина, в рубрике «Образование» — об оптимизации школ, в смысле закрытии. А в рубрике «Голоса читателей» обсуждают содержание газеты. «Почему Каргину в газете уделили целый разворот, а годовщине Литвы — только три предложения?» - возмущается читатель Харийс из Ледурги.

Комментарии