Евродепутат от Латвии помог освободить финскую правозащитницу на Украине (3)

фото

Эксклюзив | 18 февраля 2015 года, 17:48

Латвийский евродепутат от партии "Согласие" Андрей Мамыкин содействовал освобождению правозащитников, которые были задержаны во вторник на Юго-востоке Украины бойцами добровольческих батальонов. Об этом в интервью радио Baltkom рассказала финская правозащитница Оксана Челышева, бывшая среди задержанных.

"Это случилось на блокпосту украинских вооруженных сил, которые контролируются неизвестным нам добровольческим батальоном. Эти люди были хорошо вооружены, и у них не были никаких опознавательных знаков и они никаким образом не представлялись. Это случилось в районе Бердянска. Мы возвращались из Мариуполя, где встречались с жителями, пострадавшими в зоне обстрелов 14 октября прошлого года. Нас было трое, включая нашего сопровождающего", - рассказала правозащитница.

По словам Челышевой, вопросы вызвал паспорт одного из членов группы правозащитников – она из Германии, но паспорт у нее российский. "Это и сочли подозрительным обстоятельством. Так например, у меня финский паспорт, а имя и фамилия русские – это также вызвало у них недоумение. Пришлось разбираться через украинское правительство, через офис верховного комиссара по правам человека ООН".

Челышева выразила благодарность всем тем, кто содействовал освобождению правозащитников

"Огромное спасибо евродепутату Андрею Мамыкину, который уже не в первый раз мне помогает. Также хотела бы выразить благодарность главе СБУ Запорожской области, который понял ситуацию и отдал приказ освободить нас", - сказала Челышева.

По словам правозащитницы, кроме самого факта незаконного задержания, так как у них нет никаких полномочий брать на проверку документы, в целом к ним относились хорошо.

Комментарии 3
>>>1 год назад
ну так не чета - долбанутой Пабрякушке
роланд1 год назад
Особая благодарность павозащитницэ, коя вааще осмелилась там появица.
лина1 год назад
Андрей молодчина, не остался в стороне, отрабатывает свою зарплату.И правозащитницы смелые, могли и на бандерлогов настоящих нарваться...