Политолог: Фрейберга могла бы стать президентом только в случае национальной угрозы (8)

фото

Эксклюзив | 19 февраля 2015 года, 09:55

Бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга могла бы вновь баллотироваться на данный пост только в том случае, если бы стране угрожала национальная опасность. Об этом в прямом эфире радио Baltkom заявил политолог Ивар Иябс.

"Такие разговоры могут быть, но я не думаю, что на данный момент она согласится. Вайра Вике-Фрейберга согласилась бы занять пост президента Латвии в какой-то критической ситуации, если бы стране грозила большая опасность", - отметил политолог.

Он также добавил, что необходимо учитывать сложный ежедневный режим президента, который не вполне сопоставим с возрастом и состоянием здоровья Вике-Фрейберги.

В свою очередь, комментируя прозвучавшую информацию в программе "Панорама" на ЛТВ о том, что для переизбрания нынешнего президента Андриса Берзиньша в Сейме недостаточно голосов, Иябс указал, что нынешний президент - не единственный кандидат, у которого нет большинства голосов.

"Мы бежим впереди паровоза. Понятно, что "Панораме" и другим СМИ необходимо такое обсуждение, но я не думаю, что это новостной контент. Мы не знаем, будет ли баллотироваться сам Берзиньш, и не знаем, кто будет его конкурентами", – сказал Иябс.

По словам политолога, члены Союза "зеленых" и крестьян могли бы поддержать Берзиньша, но вопрос о том, кто станет его конкурентом, решит партия "Согласие".

"Надо дождаться оглашения всего списка и понять, за кого будет голосовать "Согласие", – подчеркнул Иябс.

Напомним, как сообщала передача Латвийского телевидения "Панорама", несмотря на то, что Союз "зеленых" и крестьян высказал свою поддержку кандидатуре Андриса Берзиньша на выборах президента, в кулуарах Сейма обсуждается полностью противоположная информация, которая указывает на то, что на самом деле голосов для переизбрания президента в Сейме недостаточно.

Комментарии 8
леший1 год назад
хромую утку Вайру пытаются продвинуть к кормушке, всё чаще СМИ берут у неё интервью, кто-то соскучился по высерам Рики-Тики-Тави
лина1 год назад
Фрейберге пора о душе подумать, и о том, что стравив две общины, когда была президентом, сколько бед и разочарований принесла народу, поэтому и кличут её:"вобловна", не забыли, как унижала нацменьшинства и гордо "возносилась", и как пресмыкалась перед США и ЕС.
Куся1 год назад
Я под столом! Нашёл Родину-Мать:"Отвечая на вопрос о том, могла бы Вайра Вике-Фрейберга вновь баллотироваться в президенты, Иябс сказал, что в случае возникновения национальной угрозы Вике-Фрейберга согласилась бы на это."