Минобразования: в вузах должны готовить "народных учителей" (АУДИО) (8)

фото

Эксклюзив | 19 февраля 2015 года, 12:09

Министерство образования и науки работает над тем, чтобы в вузах готовили учителей, которые смогли бы преподавать школьникам все предметы с 1-ого по 6-ой класс. Об этом в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom заявила заместитель директора департамента образования Министерства образования и науки Байба Башкере.

Она отметила, что в вузах уже сейчас существуют программы, по которым учителей начальных классов дополнительно готовят для преподавания отдельных предметов в 5-ых и 6-ых классах.

"Это идея не исходила от Министерства образования, но, конечно, наша цель – это, во-первых, чтобы школьники с 1-ого по 6-ой класс могли ходить в школу, которая находится недалеко от дома, и чтобы им было бы легко туда добираться. Нужно, чтобы был учитель, который мог бы преподавать все предметы с 1-ого по 6-ой класс и чтобы не было деления, когда математику преподает математик, или латышский язык учитель латышского языка. Мы хотим, чтобы у учителя была хорошая нагрузка, чтобы он мог всесторонне развивать детей, учить их критическому мышлению, а также обучать тем предметам, которые он преподает. Нет такого названия "народный учитель", называйте его как хотите, но мы хотим, чтобы это был хорошо образованный педагог, который умел бы найти подход к детям", - рассказала Башкере.

Замдиректора департамента образования также отметила, что так называемому "народному учителю" не обязательно будет преподавать иностранный язык – этот предмет сможет вести специальный учитель.

"Уже сейчас в вузах учителей начальных классов готовят для преподавания всех стандартных предметов, разница лишь в том, что не во всех школах педагоги преподают их. Это зависит от того, как организуется работа в школе. Есть школы, где в начальных классах музыку преподает учитель музыки, потому что, например, в средней школе, с 1 по 12 класс один учителей музыки преподает этот предмет, и также учитель спорта преподает всем спорт", - указала Башкере.

Напомним, чтобы оптимизировать число учителей и обеспечить педагогам более высокие зарплаты, в маленьких деревенских школах хотят ввести профессию "народного учителя". Предполагается, что так называемый "народный учитель" преподавал бы детям все предметы с 1-ого по 6-ой класс. Работники образования очень осторожно оценивают данную идею, указывая, что это может сказаться на качестве образования.

Комментарии 8
nelojals1 год назад
Создадим церковно-приходские школы и откроем избы-читальни!Воспитаем поколение скачущих дебилов!Укрепление обороны - главный приоритет правителей.
леший1 год назад
это называется оптимизация-----у нас любая кухарка может управлять государством, отсюда вывод------каждая учительница рисования может сделать табуретку и пробежать кросс вместе с классом пять километров
Нина Шеина1 год назад
Конечно, и все гуртом рванут в заброшенную деревню...