Обзор латышских газет 19 февраля

Латышские газеты пишут о прокуроре, президенте и голубой козе

фото

Эксклюзив | 19 февраля 2015 года, 12:47

Газета Diena в своем европейском приложении пишет о том, что падение стоимости евро выгодно латвийским предпринимателям, работающим на рынках Швеции, Норвегии и Британии. На третьей странице оценивают возможность генпрокурора Калнмейерса остаться в этой должности на второй срок. Далее в номере известный журналист Лато Лапса вместе с соавторами анализирует деятельность Финансовой полиции СГД. Которая громко открывает дела, а потом их тихо закрывает. Журналист видит в этом политический заказ. Также пишут о том, что мешает объявленному объединению государственных радио и телевидения. И нет ли тут влияния России? Глава Нацсовета по СМИ Айнарс Димантс винит во всем лоббистов коммерческой прессы, которые боятся сильного конкурента, финансируемого государством.

В рубрике «Экономика» - председатель Ассоциации открытых технологий Янис Трейс выступает за доступность населению данных всех регистров и против интернет-выборов. В европейском приложении, кроме того, рассказывают о латышских переводчиках, работающих в Совете ЕС, в Брюсселе. В рубрике «Спорт» - про баскетбол и футбол, а на последней странице приглашают на юбилейные концерты в честь десятилетия творческой деятельности певицы Айи Андреевой.

фото

Газета Neatkarīgā задаётся вопросом, долго ли будет пустовать строительная площадка нового корпуса больницы Страдыня? И публикует фотографии деформированных конструкций. На второй странице обозреватель Бенс Латковскис призывает обратить внимание на Белоруссию, чтобы прорвать её дипломатическую блокаду. Это было бы нашим внешнеполитическим успехом Еще пишут, что часть гос. гимназий может потерять этот статус из-за сокращения числа учеников. И о том, как живет Беверинский край, именно там было знаменитое Каугурское восстание, а теперь их хотят присоединить к Валмиере, чем жители недовольны.

В номере есть интервью с главой Госконтроля Элитой Круминей, она рассказывает о последних ревизиях, о «Ригас Сатиксме» и о конфликте своего учреждения с отдельными самоуправлениями. Далее пишут, что билеты на самолеты «Райанэйр» могут стать дороже и про Игоря Иванова, который провёл в тюрьме 7 лет за убийство жены и написал открытое письмо. И о том, что на открытом рынке электричества на самом деле выбора нет. А в самом конце - рассказывают о претендентах на главную музыкальную премию и о тех, кто хочет представлять Латвию на Евровидении. А также про певца Яниса Стибелиса и том, как по китайским обычаям надо встречать год Голубой козы, сегодня, в 1.49.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о росте преступности почти на 2 процента. Больше всего преступлений совершается в Риге и районе. А также о том, что Калнмейерс снова выдвинулся в генпрокуроры. Также сообщают о тайных планах партии «Виенотиба» по формированию новой правящей коалиции, без Национального объединения. На второй странице художники рассказывают о том, как трудно в стране с выставочными залами. Еще рассказывают о том, что Вайра Вике-Фрейберга может вернуться в президенты. Есть также интервью с главой партии «Развитие Латвии» Юрисом Пуце. Он говорит о том, каким должен быть президент стран и о том что латышским партиям надо бороться за русского избирателя.

На хозяйственной странице - о том, что делать с красными газовыми баллонами, которые с 31 марта надо менять на новые, европейского образца. Газета попыталась старые баллоны сдать в металлолом. На туристической странице - про Барбадос. А в рубрике «Голоса читателей» - подборка высказываний в защиту спикера Сейма Инары Мурниеце.

Комментарии