Клементьев: отменив принцип "отданных ключей", Сейм обманул избирателей (АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 19 февраля 2015 года, 15:04

Исключив принцип "отданных ключей" из закона о неплатежеспособности и приняв не все необходимые поправки, Сейм обманул избирателей. Такое мнение в интервью радио Baltkom выразил депутат Сейма от партии "Согласие" Андрей Клементьев.

"Перед выборами этот принцип был четко прописан в законе. Все уже ожидали его вступления в силу, и тут правящее большинство передумало", - сказал Клементьев.

По его словам, применение этого принципа прекратило бы некорректное отношение к ипотечным кредиторам банков, а оценка недвижимости была бы реальной, а не завышенной.

"Люди, попавшие в сложную экономическую ситуацию, но взявшие ипотечный кредит после вступления закона в силу смогли бы без осложнений и последующих многолетних выплат расстаться с той недвижимостью, которую они не могут себе позволить", - рассказал депутат.

Он указал, что применение принципа "отданных ключей" привело бы к более внимательному отношению банков к процессу оценки кредитоспособности лиц, подающих заявки на приобретение в кредит недвижимости.

"К сожалению, принцип остался прежним - банк всегда прав, банк имеет право отбирать и реализовывать недвижимость, а также вешать разницу между продажной и кредитной стоимостью недвижимости на лицо, взявшее кредит", - отметил Клементьев.

Напомним, в четверг, 19 февраля, Сейм принял в окончательном чтении поправки к ряду законов, предусматривающие введение принципа "отданных ключей" как одну из возможностей выбора для получателей ипотечных кредитов, но исключил принцип из закона о неплатежеспособности.

Комментарии 3
Ай, фигня!1 год назад
Не впервой! Главное, и в следующий, и в следующий... раз голосовать за наших единственных и неповторимых. Они же свои)))
конструктор1 год назад
Нищим быдлом легче управлять! Мы давно видели грабительскую политику скандинавских банков! Это официальный разбой, и население Латвии, беззащитно!
Просто потому, что наши депутаты, ПРОПЛАЧЕННЫЕ СЛУГИ ОККУПАНТОВ!
традиционал1 год назад
Избиратели хотят ,что бы их поимели.особенно преамбульные,пусть торчат....в Ирии...