Педагог: только в нищем государстве может быть "народный учитель" (АУДИО) (7)

фото

Эксклюзив | 19 февраля 2015 года, 16:33

Только нищее государство может себе позволить систему преподавания, при которой учитель преподавал бы школьникам все предметы с 1-ого по 6-ой класс. Такое мнение в интервью передаче "Утро на Балткоме" на радио Baltkom высказала заместитель директора Рижской школы "Пардаугава", преподаватель информатики Татьяна Моисеева.

По ее словам, такой учитель не смог бы на должном уровне преподавать все предметы.

"Я, будучи опытным педагогом (мой стаж – 20 лет), не взялась бы преподавать все дисциплины с 1-ого по 6-ой класс, потому что основная задача учителя – развивать ребенка, дать ему знания, которые ему потом позволят пополнить армию замечательных врачей, ученых, агрономов, архитекторов. Я не могу ответить ученикам 5-ого класса на их вопросы о процессах в биологии, здесь должен быть человек, который знает и генетику. Я в это не верю", - рассказала Моисеева.

Она отметила, что идею о "народном учителе" можно воплотить в жизнь только в том случае, если первоначальная задача - обеспечить учителя заработной платой.

"Если основная задача – это обеспечить учителя некой работой, но не думать о том, что ученики – это ходячие энциклопедии, кладезь знаний, наше будущее, то, наверное, так можно. Я не уверена, что можно одновременно и на хорошем профессиональном уровне преподавать ботанику, математику и латышский, русский, английский языки", - указала Моисеева.

Напомним, чтобы оптимизировать число учителей и обеспечить педагогам более высокие зарплаты, в маленьких деревенских школах хотят ввести профессию "народного учителя". Предполагается, что так называемый "народный учитель" преподавал бы детям все предметы с 1-ого по 6-ой класс. Работники образования очень осторожно оценивают данную идею, указывая, что это может сказаться на качестве образования.

Комментарии 7
Alex1 год назад
Да ладно вам!Так давно и " успешно " преподают в Африке.И ничего страшного.Ну каменный век конечно,но если других вариантов у Латвии нет,почему бы не вспомнить старо-приходские школы.Попик и веру и науку бесплатно юным чадам будет в деревне преподавать.Все деньги на оборону!Это важней!
леший1 год назад
речь о том что в таких деревнях два с половиной ученика и держать штат из восьми учителей уже не хотят
титан1 год назад
Латышским политикам нужен пипл,который хавает.РАСШИФРОВКИ ПИСАТЬ НЕ БУДУ,НО Я ЗА РЕФОРМУ,Я ЗНАЮ КТО УЧИТСЯ В МАЛЕНЬКИХ ШКОЛАХ....
Я ЛОЯЛЬНЫЙ,НО КРИЕВС.