Обзор латышских газет 20 февраля

Латышские газеты пишут о сиротах, банках и интеграции

фото

Эксклюзив | 20 февраля 2015 года, 13:50

Газета Diena пишет о социальной кампании «Учитель — профессия будущего», с целью привлечь молодежь в педагоги. На второй странице нарисован президент Берзиньш, который смотрит на судей, а видит голых баб. Так художник интерпретировал высказывание президента, о том что среди судей одни женщины, и в этом главная проблема нашей юстиции. Еще в номере пишут о сиротском суде и расширении его полномочий. Газету тревожит, что должности председателей или член сиротских судов могут занимать неграждане. Представляются страшные сценарии, как такой негражданин приходит в дом гражданина и уводит его детей, причём совершенно законно. Далее в номере работники культуры высказываются насчёт того, какого президента они бы хотели. Вдохновляющего.

В приложении для пенсионеров рассказывают о жизни пенсионеров в Дундаге. А еще в номере есть интервью с замдиректора Управления охраны природы. В рубрике «Карьера» - о ступенях карьеры от простого переводчика до руководителя языкового предприятия «Скрыванек». А в рубрике «Домашние животные» наконец-то пишут про кота журналистки «Диены» Кристины Путинцевой, которого она приобрела с помощью другого журналиста — Лато Лапсы. В рубрике «Спорт» - о том, что хоккеисты «Динамо» Рига продолжают борьбу. А на последней странице приглашают на зимний спортивный праздник в Юрмалу.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о принципе отложенных ключей, который признан необязательным и о пикете возле Сейма против диктатуры банков. Но банковское лобби оказалось сильнее. Еще пишут о смене правлений в крупнейших больницах, о поиске так называемого имантского педофила. И о волках из из национального парка Кемери, терроризирующих местных жителей. А еще в номере есть интервью с журналистом Владимиром Стешенко, одним из основателей Народного фронта, директором Департамента по делам национальностей в первом правительстве Годманиса. Он отбивается от вопросов Элиты Вейдемане, которая пытается заставить его сказать что-плохое про Путину и Россию. А хорошее — про Бориса Немцова.

Еще пишут о том, как Рига собирается деньгами наказывать владельцев разрушающихся зданий, в рубрике «Наука « - про вспышки на Солнце и солнечные бури. На культурных страницах — о гастролях балета Эйфмана в Риге, в рубрике «Туризм» - про Китай., есть также интервью с оперной певицей Асмик Григорян, сеголя в ЛНО премьера оперы Пуччини «Манон Леско». А на последней странице - непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет об интеграции. Это слово не нравится премьер-министру Лаймдоте Страуюме, она считает интеграцию пройденным этапом. Тем не менее, из госбюджета выделены миллионы на программу Национальной идентичности, гражданского сотрудничества, и политики интеграции. Газета рассказывает о целях этого документа и планах по их осуществлению. В планах — экскурсия по зданию Кабинета министров и поверка журналистов на знание государственного языка. На третьей странице депутата Сейма Имантс Парадниекс ратует за регулирование абортов и объясняется с противниками этого. Так же в связи с завтрашним днём родного языка, опубликована беседа с главным лингвистом Агентства гос.языка доктором филологии Дитой Лиепой, которая сетует на засоренность государственного языка чуждыми словами и выражениями. Газета публикует список модных, но неправильных фраз и как их надо произносить на самом деле.

На хозяйственной странице рассказывают из чего делается мороженое, А в рубрике «Голоса читателей» большинство — 72 процента опрошенных читателей высказывается за прекращение выдачи видов на жительство гражданам РФ. А читатель Эдгарс из Бауски протестует против планов создания музея Латв. ССР. А подозревает, что эти ппаны поддерживает властная элита, которая даёт интервью по-русски и приветствует «Новую волну». «Страшно подумать, что можем проснуться в совдепии, когда нашу землю заполнят толпы мигрантов, ликвидируют традиционную систему сельского хозяйства, начнут репрессии против инакомыслящих. - пугается читатель.

Комментарии