Профессор: "кремлевские СМИ" хотят выкинуть нас из кровати (17)

фото

Эксклюзив | 23 февраля 2015 года, 10:06

Канал "Спутник", который планирует открыть в Латвии информационное агентство "Россия. Сегодня", "хочет залететь в нашу спальню и выкинуть нас из кровати". Об этом в интервью радио Baltkom сказала исследователь СМИ, журналист, ассоциированный профессор Рижской Международной высшей школы экономики и управления Сандра Вейнберга.

"Пропаганда – очень неприятное слово для тех, кто работает в масс-медиа. Нельзя заниматьса пропагандой и работать так, как работают "кремлевские" медиа. Россия, к сожалению, сейчас не демократическая страна. Я опасаюсь того, что "Спутник" хочет залететь в нашу спальню и выкинуть нас из кровати", – сказала Вейнберга.

По словам исследователя, честная журналистика подразумевает беспристрастную и объективную подачу информации, и именно на это необходимо делать акцент в дальнейшем.

"Я горжусь тем, что во время СССР в Латвии были самые прогрессивные медиа. Думаю, что эту линию необходимо продолжать, потому что на свободном рынке СМИ не могут быть закрытыми – нам самим надо работать объективнее и интереснее, чтобы слушатели выбирали именно наше радио, а не "Спутник", который мы сюда не приглашали", – отметила Вейнберга.

Она также указала на необходимость участия государства в поддержке местных медиа и обучению общества науке о СМИ.

"Людей необходимо обучать пониманию СМИ. Мы должны начать, наконец, учить медиа в школьных и даже дошкольных заведениях, ведь мы "употребляем" СМИ ежедневно, и наши сограждане должны лучше ориентироваться в том, что такое пропаганда и что такое объективная журналистика", – сказала эксперт.

Она добавила, что латвийцы, на ее взгляд, достаточно образованы, и у них есть возможности выбора разных печатных и дигитальных СМИ.

"Если местные медиа повысят свое качество, то большинство жителей выберут именно наши СМИ, а не чужие, как "Спутник", – сказала эксперт.

Как сообщалось в передаче De facto телеканала LTV, российское информационное агентство "Россия Сегодня" планирует открыть в Латвии канал "Спутник", представители которого уже приглашают на работу местных журналистов.

Комментарии 17
Да-а1 год назад
По словам исследователя, честная журналистика подразумевает беспристрастную и объективную подачу информации, и именно на это необходимо делать акцент в дальнейшем.

В какой стране вы увидели честную журналистику? Все занимаются пропагандой. И не существует такого понятия "кремлевская пропаганда". А то чем занимается "запад" - это даже не пропаганда - это зомбирование и клевета, искажение, замалчивание неудобных фактов, хамство. А такие "исследователи" точно так же живут на деньги тех, кто заказывает музыку. На данный момент нет независимых и правдивых источников, даже показывая правду, все равно можно ее показать по разному, можно показать часть правды, а можно показывать только одну сторону правды, да и вообще, что такое правда? К примеру у ополченчев одна правда,у "силовиков"-карателей - другая, а мы сидим тут и делаем выводы, причем каждый - свои, согласно своим фильтрам.
Так что не надо тут звенеть про "честную" журналистику - вторую древнейшую профессию. Кто платит? Кому выгодно? вот и вся честность
леший1 год назад
по ходу эта Сандра из кровати вообще не вылезает, не зря профессию журналиста сравнивают с проституцией
Спутник,спутник бла,бла,бла ,я про него слыхом не слыхивал. Теперь после такой рекламы надо будет заценить ,что за канал.