Экс-министр: за недееспособный проект skolas.lv никто не ответит (3)

фото

Эксклюзив | 23 февраля 2015 года, 14:26

Проект Министерства образования и науки "skolas.lv" терпит убытки из-за некорректного распределения средств еще на начальном этапе его планирования. Такое мнение в интервью радио Baltkom выразил бывший министр образования Роберт Килис, предположив, что ответственность за разбазаривание средств никто не понесет.

"Проект был зачат еще в 2006 году в связи с планированием европейских фондов на 2007-2013 год. В проект изначально были заложены не очень прогрессивные идеи и целесообразные затраты. Во время его реализации, на рынке инновационных технологий появились другие игроки из частного сектора, которые предлагали тот же продукт, но только дешевле. Ввиду этого, в 2012 мы думали что делать с проектом, хотели даже отказаться от него и заплатить из бюджета все оставшиеся расходы. Думали также и переформулировать идею сайта, изменить его. Этот проект не шел в ногу с развитием технологий в школах. То есть – это изначально был старый проект с большими затратами", - сказал Килис.

Он также добавил, что проект "skolas.lv" еще на начальном этапе был недееспособным с неправильным подходом к его реализации, ответственность за что вряд ли кто-то понесет.

"Я не знаю юридических тонкостей, но так в Латвии и бывает, что люди принимают какие-то решения, а потом покидают должность и не несут никакой ответственности за свои действия. Возможно, и я виноват в том, что так произошло, так как не сказал в 2012 году "стоп" этому проекту. "skolas.lv" – не единственный пример неправильной планировки. Да, будут названы имена виновных, но вряд ли они понесут какую-либо ответственность", - считает Килис.

Напомним, Министерство образования и науки приняло решение не продолжать проект портала "skolas.lv", на создание и содержание которого истрачено 3,5 млн евро, говорится в ответе министерства на запрос депутата "Согласия" Регины Лочмеле-Луневой.

Как рассказала пресс-секретарь "Согласия" Катрина Ильинская, в ответном письме говорится, что проводится служебная проверка о возможном разбазаривании средств. Центральное агентство финансов и договоров в январе, проанализировав работу "skolas.lv", цели проекта и их достижение, решило не выделять на него средства из европейских фондов.

Комментарии 3
Лёлик.1 год назад
Напомним, Министерство образования и науки приняло решение не продолжать проект портала "skolas.lv", на создание и содержание которого истрачено 3,5 млн евро
+++ Где деньги Зин ???
шустрый1 год назад
Отлично,а на Ушакова наехали за какие то 35 тысяч,причём не им потраченных и даже не потраченных,а возвращённых.
vika1 год назад
смешной народ - смешная страна ....не смешное будущее ....