Обзор латышских газет 23 февраля

Латышские газеты пишут о Майдане, языке и миногах

фото

Эксклюзив | 23 февраля 2015 года, 13:49

Газета Diena пишет, чтo деньги на закупки новых электропоездов пока не найдены. На третьей странице - о многочисленных жалобах на неиспользование государственного языка при исполнении служебных обязанностей. И о том, как где проводились соответствующие проверки и на основании чего. Не только заявлений бдительных граждан. О нарушениях узнавали и из социальных сетей, рассказывают в Центре госязыка. В номере есть большое интервью с председателем правления Национальной оперы Зигмарсом Лиепиньшем об оперных проблемах. Он не и отказался от мысли больше ставить опер на латышском языке.

В природоохранном приложении пишут о долине Гауи и о том, что Диснейленд там строить не будут. В рубрике «Культура» - о лауреате премии Пурвитиса художнике Микелисе Фишерсе, в спортивном приложении о наших славных саночниках на чемпионате мира, а вот у хоккеистов «Динамо» успехи скромнее. Ещё есть интервью с физиотерапевтом нашей олимпийской сборной, а на последней странице вспоминают вывод российской армии из Латвии в 1994 году.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о приюте для беременных, который скоро откроется в Беверинском крае. На второй странице Элита Вейдемане пишет о своих впечатлениях от просмотра современного украинского кино и призывает очнуться от летаргии. Также пишут о годовщине Майдана и о недовольстве работников прессы деятельностью Нацсовета по электронным СМИ, а работников марупского стройуправления — планом прокладки трассы «Рэйл Балтика» через их волость. Далее - о пенсионных предложениях Ассоциации анестезиологов, а еще в номере есть большое интервью с ректором и проректором Академии художеств о проблемах высшего образования.

А еще пишут о преимуществах частного бизнеса перед государственным, и о том, что государству выгодно делегировать часть функций бизнесменам. Речь идёт о закупках для госучреждений, в частности автомашин скорой помощи. В рубрике «Культура» рассказывают почему Райнис так и не получили Нобелевскую премию по литературе, хотя надеялся. Потом пишут про матч звёзд латвийского баскетбола и продолжают рассказывать о молодых латышских актерах.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о праздновании годовщины Майдана в Киеве и о том, что их газета — лидер по числу читателей. Согласно данным зимнего исследования. А на втором месте - «Вести Сегодня». На третьей странице историк Юрис Цигановс из Военного музея уверяет, что русские туристы к нам не приезжают, потому что их не выпускает Путин и проводит аналогии с советским временем. А писательница Моника Зила не понимает, как узнать, какого человека люди хотят видеть президентом и проводит аналогию с индийской свадьбой, в ходе которой невеста поменяла жениха. Далее рассказывают о религиозных и художественных премиях и разговоре министра Ринкевичса с президентом Белоруссии. И о митинге против разведения пушных зверей.

А также о том, что Еврокомиссия издала специальную регулу, защищающую царникавских миног от подделок. Только определённые миноги могут называться царникавскими. На хозяйственной странице — о том, что цель плана развития села — создание рабочих мест — так и не достигнута. Отраслевое приложение посвящено кредитным учреждениям. А в рубрике «Голоса читателей» читатели называют тех, кого они хотели бы видеть президентом, а также выступают против видов на жительство россиянам и против бесплатных курсов латышского языка. Для депортированных латышей в Сибири никто курсы русского языка ни бесплатно, ни за деньги, не организовывал, но уже в день высылки все должны были говорить по-русски, указывает читатель Антонс из Талсы.

Комментарии