Министр обороны: наша армия не развивалась 20 лет - нужна мобилизация (АУДИО) (50)

фото

Эксклюзив | 23 февраля 2015 года, 15:32

За последние двадцать лет вооруженные силы Латвии почти не развивались, поэтому Латвия должна обеспечивать регулярную подготовку резервистов и бывших солдат, которые уже демобилизовались. Об этом в интервью радио Baltkom заявил министр обороны Раймонд Вейонис.

Так он прокомментировал решение об использовании закона о мобилизации, который оговаривает процедуру обязательной явки и участия в учениях лиц, имеющих профессиональный военный опыт, но уже уволившихся из армии.

"Я как министр могу подтвердить, что темп развития наших вооруженных сил был очень медленным. Развитие должно быть целенаправленным и согласно тем планам, которые уже утвердило правительство в 2012 году. Мы видим, что те возможности, которые нам предоставляет закон о финансировании государственной обороны, не дает таких возможностей. Например, учитывая, что в этом году дополнительный бюджет [оборонной отрасли] - 19 миллионов евро, нельзя говорить о серьезном укреплении наших вооруженных сил", - рассказал Вейонис.

Говоря о мобилизации населения, министр отметил, что этот вопрос на данный момент неактуален.

"Мы подготавливаем возможные механизмы, чтобы в недалеком будущем призвать и обучить первичным навыкам тех жителей Латвии, у которых нет специфических военных знаний", - подчеркнул министр.

Напомним, Национальные вооруженные силы Латвии готовы применить закон о мобилизации. Такие планы в первую очередь коснутся бывших военных, которые могут получить первые повестки уже во второй половине текущего года.

Комментарии 50
Ivan1 год назад
Лучше всего выйти из всевозможных блоков, вести политику нейтралитета, усилив пограничников отказаться от армейских подразделений которые Латвии вообще не нужны, прекратить "воинствующие" заявления и начинать возвращать суверенитет, предварительно решив внутренние проблемы, такие как повальное безгражданство, отсутствие терпимости и толерантности, далее вступить в Европейскую Хартию языков и ввести русский язык в государственный обиход, и самое главное сказать нет нацистской идеологии. В таком случае вернётся уважение, а также станет возможным благополучие.
леший1 год назад
когда собаке делать не хрен, она яйца лижет-----бакланам нужно погундосить----в чём проблема-----у министра, что не стоит----ну, не знаю с кем ОН спит, но причём здесь остальное население -----давайте решайте свои личные проблемы без ядерной войны
Валдис1 год назад
Мобилизируй сам себя в первую очередь и хоть в атаку иди дебил-биолог, но меня сука продажная не трогай, засунь себе повестку в *опу со своей подготовкой механизмов для дальнейшей мобилизации население. Кем этот дятел себя возамнил, что кто-то будет воевать по его указки? Хреном ему по лбу.