Новый отдел медиаполитики: свобода СМИ или контроль над ними? (АУДИО) (10)

фото

Эксклюзив | 23 февраля 2015 года, 17:33

Новый глава отдела медиаполитики Министерства культуры Роберт Путнис начнет свою работу под лозунгом свободы средств массовой информации. Об этом в интервью радио Baltkom заявила бывший руководитель общества за открытость Delna Инесе Войка.

По ее словам, для нового руководителя медиаполитики Минкульта тема свободы СМИ всегда была важна.

"Первый конкурс на должность руководителя отдела медиаполитики Министерства культуры в прошлом году завершился безрезультатно, поскольку людей, которые хотели бы работать чиновниками и понимают медиа-среду, в Латвии оказалось не так уж много. В этот раз было 8 претендентов, и я очень рада, что Роберт Путнис оказался самым сильным из них. Тогда, когда он руководил в Латвии обществом Delna, его всегда интересовали свободные СМИ. Он всегда говорил о том, как важно, чтобы СМИ были свободны, и я думаю, что под таким лозунгом он и начнет свою работу", - рассказала Войка.

Тем временем, депутат от партии "Согласие" и правозащитник Борис Цилевич отметил, что функции отдела медиаполитики Министерства культуры на данный момент не ясны.

фото

"Что может сделать этот отдел? Этот тот вопрос, на который я так и не получил ответа. Что он будет разрабатывать и в чем заключается медийная политика? Давать указания независимым СМИ? Очень много было различных разговоров на эту тему, и мы неоднократно встречались на заседаниях комиссий с инициаторами этой идеи, но никакого вразумительного ответа я так и не получил. Единственный аргумент, который приводится – это то, что в других государствах такой отдел есть. Думаю, что неслучайно были определенные трудности в комплектации этого отдела и профессионалы особенно не рвутся там работать, поскольку непонятно, что именно нужно делать, а ответственность достаточно большая и велика вероятность оказаться в итоге козлами отпущения. Пока что я вижу желание что-то сделать, но без четкого и ясного понимания, что именно можно сделать", - рассказал Цилевич.

По его словам, если данная структура будет заниматься подготовкой национального заказа либо контролировать оптимальное использование бюджетных средств для финансирования общественного телевидения, то она будет дублировать функции Национального совета по электронным СМИ.

Напомним, руководителем отдела медиаполитики Министерства культуры назначен бывший глава общества за открытость Delna Роберт Путнис. К новой работе Путнис приступит в начале апреля, а тем временем конкурс на другие должности в отделе медиаполитики продолжается. Всего в отделе предусмотрены три штатных места.

Комментарии 10
nelojals1 год назад
Какой богатейшей фантазией надо обладать,дабы придумывать такие синекуры.Отделы,подотделы,центры,советы,подкомиссии....Извечное стремление сладко жрать за чужой счет.
Alex1 год назад
Вот и весь довод-аргумент,в других государствах такой отдел есть.Как же Латвия без такого атрибута европейской страны?Остальное новый начальник придумает,зарплата думаю неплохая.
фок1 год назад
какая свобода СМИ в этой стране...........
твнет вмиг забанит, если напишешь коммент за Россию, а не против. скоро может глушилки поставят, как было при союзе, чтоб не слушали Россию . Создадут очередное корыто для титульных , а как не было свободы СМИ, то так и не будет.