Обзор латышских газет 25 февраля

Латышские газеты пишут о самолётах, книгах и национальной безопасности

фото

Эксклюзив | 25 февраля 2015 года, 13:27

Газета Diena пишет о неясном будущем Восточной больницы, она же «Гайльэзерс». А ещё в номере есть большое интервью с директором Агентства гражданской авиации Марисом Городцовым. О беспилотных летальных аппаратах , как большой возможности для Латвии. А также о том, насколько безопасно латвийское воздушное пространство. Далее рассказывают о лауреатах премии Золотой микрофон и о конференции, где обсуждали парламентскую демократию и предложения президента по ее улучшению. Газета рассказывает, как разные партии в Сейме относятся к президентским инициативам.

В рубрике «Экономика» - о жалобах потребителей. Чаще всего они жалуются на обувь и мобильные телефоны. Но возникла новая проблема — с нелегальными ломбардами и нелегальной выдачей быстрых кредитов, рассказывает директор Центра защиты потребителей Байба Витолиня. В зарубежных новостях — о борьбе с так называемым Исламским государством, в рубрике «Культура» - о книжной выставке на Кипсале и о Балтиском международном фестивале балета, в рубрике «Спорт» - о мотоскийоринге в Латвии — экстремальном виде спорта, первые соревнования по нему прошли в Риге еще в 1963 году, напоминает газета. Это когда мотоциклист на веревке тянет за собой лыжника.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о планах прокладки железнодорожной магистрали «Рэйл Балтика» по территории Марупской волости. Варианта целых три, местная общественность взволнована. Актуальная тема номера — вытрезвители. И компенсация от государства этим учреждениям. Дороже всего содержание одной выпившей персоны обходится властям Лиепаи, где больше всего вытрезвителей — 31, есть цифры и по другим городам. Еще рассказывают про настоявшего полицейского из Вентспилса, который скрутил дебошира в самолёте. В номере есть интервью с представителем международного фонда «Посла мира для Ирака». В Риге 2 марта открывается конференция по обсуждению путей к миру в этой стране, сообщает газета.

Региональное приложение посвящено городу Валмиере и главном предприятию - заводу стекловолокна. В рубрике «Культура» - о традиционной книжной выставке на Кипсале, где будет работать детско-юношеское жюри. О чем рассказывает глава Центра детской литературы ЛНБ. В зарубежных новостях — о реформах в Греции, на спортивной странице — про волейбол, а в самом конце травматолог и ортопед Янис Добелниекс, отвечая на вопросы читателей, рассказывает о суставах и костях.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о мобилизации резервистов и о намерениях министерства обороны приблизить их учения к реальной жизни. Планируется призвать 2500 резервистов, которые уволились из армии с 2008 года, из них 470 участвовали в международных операциях. В мае 2012 года 500 уволенных в запас получили проверочные письма, с просьбой откликнуться в течении трёх дней. Это сделали только 55 процентов и не все в назначенный срок, напоминает газета. На второй странице директоры музыкальных школ рассказывают, как они выживают при недостаточном финансировании. На третьей странице штатный фельетонист по доброму подшучивает над евродепутатом Сандрой Калниете, называя ее готической фигурой и ледяной статуей.

Далее в номере эксперты по внешней политике и безопасности рассуждает о том, что угрожает Латвии и к чему нам надо готовиться. Ожидать ли русского медведя? Эксперты обсуждают что такое гибридная война и можно ли так назвать оккупацию Латвии в 1940 году. На хозяйственной странице подводят первые итоги открытия рынка электроэнергии, прошёл месяц. Специалисты рассказывают о проблемах со счетами и отправкой показаний счетчика. В рубрике «Образование» - про школьную выставку на Кипсале. В рубрике «Среда» - о том, что практичные люди выбирают для офиса подержанную мебель. А в рубрике «Голоса читателей» читательница Айна из Вецумниеков возмущается, что её муж получил от телефонной компании поздравление с мужским днём 23 февраля. А читателя Яниса из Риги с тем же днём поздравил диктор телеканала «Рига 24». «Праздновать праздник оккупационной армии! Куда уж дальше!» - негодует читатель.

Комментарии