Rīgas satiksme: контролеры не имеют права что-либо требовать от пассажира (53)

фото

Эксклюзив | 25 февраля 2015 года, 16:09

В полномочия контролеров общественного транспорта Риги входит только проверка проездных билетов, посредством просьбы предъявить билет. Потребовать у пассажира предъявить проездной или документы имеют право только сотрудники полиции, которых, в свою очередь, при необходимости, могут привлечь контролеры. Об этом радио Baltkom сообщил пресс-секретарь предприятия Rīgas satiksme (RS) Виктор Закис.

"Неправильная формулировка обращения контролера порой создает ситуации, когда пассажир может билет и не предъявлять. Конечно, иногда этот факт используется злонамеренно, когда билета вовсе и нет, но в таком случае эту проблему уже решают стражи порядка. Между тем, разговоры о том, что контролеры не имеют права брать с нарушителя деньги на месте – являются ложными. При этом добавлю, что, если ты платишь штраф на месте – ты платишь только 20 евро и не попадаешь в регистр Rīgas satiksme", - сказал Закис.

Тем временем, как сообщила представитель Полиции самоуправления Риги Инессе Криевиня, в случае, если в ходе рейда с контролерами в транспорте присутствуют представители полиции, даже стражи порядка не имеют права предъявлять персональные данные третьим лицам.

"В том случае, если пассажир отказывается предъявить билет и была вызвана полиция, представители полиции имеют право попросить у человека предоставить им свои персональные данные без права предоставления их контролерам. В дальнейшем полиция передает эти данные ответственному в управлении полиции члену и уже только он имеет право передать персональные данные нарушителя представителям Rīgas satiksme", - пояснила Криевиня.

Как уже сообщалось, с 20 февраля 2015 года минимальный размер штрафа за проезд в трамваях, троллейбусах и автобусах Rīgas satiksme без билета составляет 20 евро, а максимальный - 50 евро.

Комментарии 53
Пусть я сейчас буду белой вороной, но сегоднишняя ситуация в 22 тролейбусе очень улыбнула. Парень сказал что пробил э-талон, но на самом деле этого не сделал и бойко отстаивал свою правоту. Контролер очень вежливо позвал парня к аппарату, провел э-талон и говорит:"Видите сейчас он зарегестрировал ваш э-талон и пожелал вам счастливого пути", затем проводит второй раз и говорит:" А сейчас он говорит, что ваш э-талон уже зарегестрирован". Парень что-то пытался еще возмущаться. А контролер ему говорит:"Парень ты не прав, я тебе это показал. Не нарушай больше, удачного пути". И он ушол. Парень аж покраснел и больше нечего не сказал. Ситуация улыбнула, как вежливость может поставить на место, даже самого хитрого зайца. Побольше бы именно таких контролеров. Тогда и охрану не надо было бы к ним пристовлять, и гляди и народ поменялся бы.:)
Не много не понял , какой такой регистр у "RS"????? Ведь в этом регистре будут содержаться персональные данные ???????законно ли такой организации заниматься сбором данных такого рода?????????
nelojals1 год назад
Ответственный член это,вроде как х*й с бугра?