Экс-спикер Сейма: будущий президент Латвии зависит и от оппозиции (АУДИО) (4)

фото

Эксклюзив | 26 февраля 2015 года, 14:06

При выдвижении единого кандидата на пост президента Латвии парламентская коалиция должна будет считаться с мнением оппозиции, так как без поддержки большинства депутатов кандидат избран не будет. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала бывший спикер Сейма, политолог Илга Крейтусе.

"Думаю, что тут очень большую роль сыграет оппозиция и то, что ей могут предложить, чтобы получить от нее поддержку относительно одного или другого кандидата, выдвигаемого коалицией", - сказала Крейтусе.

Она также считает, что на предстоящих переговорах коалиция будет обсуждать не только кандидатов на пост главы государства, но и распределение власти при формировании нового правительства, которое, по мнению Крейтусе, может состояться по окончании председательства Латвии в ЕС.

"Это будет разговор не только о президенте, но и о том, как будут перераспределятся первые три поста в Латвии. Есть три коалиционные партии, в каждой нужен свой человек, и больше это будет касаться именно этого вопроса – как все будет передвигаться, чтобы все получили свои возможности и чтобы все остались у власти", - объяснила Крейтусе.

Напомним, 26 февраля лидеры партий правящей коалиции начнут обсуждение возможного выдвижения единого кандидата на предстоящих летом выборах президента. Действующий президент Андрис Берзиньш пока не объявил своего решения о том, будет ли повторно претендовать на этот пост. Пока поддержку ему выразил только Союз "зеленых" и крестьян.

Комментарии 4
nelojals1 год назад
Никто не удивится,если эта тварь станет "презиком".И все это молча схавают.Меналитата,однако...
Милда1 год назад
А кто его избирать будет?Сами в Сейме развязываете войну с Россией.Три ракеты-И нам ПИ з ДЕЦ,а вы ВЫБОРЫ!!!
уверен почти на 1001 год назад
презиком будит рыжая ......всё к тому идёт