Обзор латышских газет 26 февраля

Латышские газеты пишут о финансах, безопасности и долгожителях

фото

Эксклюзив | 26 февраля 2015 года, 13:34

Газета Diena пишет о продолжающемся закрытии банковских отделений в провинции, в результате чего так называемые центры развития остаются без банкоматов. В связи с чем, парламентская комиссия по бюджету предлагает создать Фонд обеспечения финансовых услуг, а деньги выдавать на почте. На третьей странице глава фракции СЗК в Сейме Аугустс Бригманис выступает против объединения государственных радио и ТВ и против отдела медийной политики в министерстве культуры. Уверяя, что наши журналисты и так сознательные. И вообще Совет по электронным СМИ ему не нравится.

Также пишут про новые остановки общественного транспорта на рижских улицах. Они кажутся газете сомнительными и неудобными, хотя в ходе журналистского расследования выяснилось, что их дизайнер — всемирно известный британский архитектор. Такие же украшают Париж. В рубрике «Экономика» - о том, кто может претендовать на статус безработного. И получать пособие. В рубрике «Здоровье» - о весеннем авитаминозе и как бороться с усталостью после зимы. В европейском приложении раскрывают энергетические планы ЕС — уменьшить зависимость от российского газа. В рубрике «Спорт» оценивают игру хоккеистов рижского «Динамо», а на последней странице приглашают на фестиваль японских фильмов, до 1-го марта в кинотеатре «К.Сунс».

фото

Газета Neatkarīgā пишет о секрете долголетия - движение и оптимизм. В это месяце пять рижан отметили 100-летнюю и более годовщину, сообщает газета, а всего таких в столице 83 человека. А вообще среди латвийских граждан - 134 ветерана 1915 года рождения, а среди неграждан и иностранцев в Латвии — таковых 311 человек. А ещё есть два негражданина 1891 года рождения, указывает газета. Еще пишут о том, что взрыв заброшенного санатория в Кемери угрожает природной катастрофой. О том, что правительство собирается ликвидировать выплаты опекунам -45 евро в месяц, за содержание детей.

В номере есть интервью с генералом Карлисом Креслиньшем, депутатом Национального объединения, о политике национальной обороны и о гибридной войне. Генерал считает, что третьей мировой войны не будет, в понимании ХХ века. И советует перестать врать. Далее рассказывают про огрских моржей — любителей зимнего купания, а в рубрике «Спорт» - о судьбе команды «Динамо» Рига в КХЛ. Надо ли нашим хоккеистам оставаться я в финансируемом Кремлём проекте, намекает газета. В рубрике «Культура» - о премьере в Лиепайском театре и о молодых латышских балеринах и актерах.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет, что в Латвии всё чаще обкрадывают людей виртуально, используя интернет. Газета даёт советы по компьютерной безопасности и публикует интервью по теме с депутатом Европарламента, который на этом специализируется. На второй странице опрашивают резервистов: готовы ли они, если что, стать в строй. Готовы не все. Еще в номере есть интервью с раввином Менахемом Барканом,главой еврейской религиозной общины «Шамир». Он говорит, что будет просить полицию уделить побольше внимания безопасности Музея Рижского гетто. А также ставит в пример Израиль, в котором в учреждениях используется не только иврит, но и арабский и русский языки. Говорит также и о возвращении еврейской собственности, и о шествии 16 марта.

Далее газета приводит слова министра обороны о том, что Латвия сама должна производить боеприпасы. В смысле, не государство, а предприниматели. И слова депутата Национального объединения пьяного дебошира Андриса Вилкса, о том, что он вины своей не признает, но мандат сложит. На туристической странице — про экстремальные виды спорта и о том, что Фонд хозяйственного развития охоты решил финансировать 14 проектов, среди которых — организация выставок охотничьих трофеев, лагерь юных охотников «Соколиный глаз» и еженедельная телепередача «Быть охотником». А в рубрике «Голоса читателей» читатели называют своих кандидатов в президенты и беспокоятся обо обороноспособности страны.

Комментарии