Обзор латышских газет 27 февраля

Латышские газеты пишут о детях, лауреатах и земессаргах

фото

Эксклюзив | 27 февраля 2015 года, 13:31

Газета Diena пишет о наших надеждах на чемпионате мира по бобслею. На второй странице — интервью с юмористом Каспарсом Брейдаксом, который уверяет, что у латышей с юмором всё хорошо. А мнение, что латыши холодные и закрытые — устарело. Далее в номере рассказ о том, что пришлoсь пережить женщине, которая долго судилась с Рижским сиротским судом в Рижском окружном суде. И во сколько ей это обошлось. Газета продолжает акцию «Учитель — профессия будущего» с целю привлечения молодёжи в педагоги.

В приложении для пенсионеров рассказывают о о проблемах простаты, которыми мучаются 50 процентов мужчин-пенсионеров. Лучшее средство для профилактики — регулярный секс, говорит врач-специалист. Еще пишут о том, как бизнесмен помогает Национальному парку Разна в Латгалии и о карьере специалиста по управлению жилыми домами или, если короче, хаусмастера. В рубрике «Домашние животные» - окошках и собаках фотографа животных Марики Ванаги, а на последней странице — приглашают в «Палладиум» на концерт певицы Мейси Грей.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о результатах исследования, которое провело бюро омбудсмена, посетив 211 школ- интернатов и детских домов. В стране в них — 1 800 детей. А еще есть 6 психоневрологических больниц, где тоже содержатся дети, 372 человека, пишет газета. Целью исследования было выявить реальную ситуацию, открылось много страшного. Еще в номере сомневаются о том, цены на общественный транспорт могут снизиться. А также пишут о недоступности банковских услуг в регионах, есть карта. В 15 краях Латвии нет ни одного банкомата, указывает газета.

В номере также указывают адреса, где можно поинтересоваться и высказаться насчёт проекта железнодорожной магистрали «Рэйл Балтика». Гвоздь номера — интервью с рижским мэром Нилом Ушаковым, подробнее об этом в новостях. На исторической странице вспоминают основателя Османской империи, прах дедушки которого турецкие солдаты переместили из охваченной войной Сирии. Рядом астрологи делают прогнозы на март, когда солнце будет в знаке Рыб, что неблагоприятно для государственной обороны и решения военных вопросов. На культурной странице — о лауреатах премии Союза театральных деятелей, а ещё есть рассказ о жизни внучки знаменитого писателя Карлиса Скалбе. А на последней странице — неприводимый латышский юмор с русофобской иллюстрацией.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о призах лучшему экспортёру, в шестой раз врученных Торгово-промышленной палатой. Приз Спридитиса получили разработки летающего робота, сообщает газета. А приз Кр. Валдемара «Идите в море, латыши» достался предприятию,перерабатывающему пластиковые бутылки. Также сообщают о партийных дискуссиях о кандидатах на пост президента. На третье странице писательница Моника Зиле продолжает дискуссию с депутатом Парадниексом о регулировании абортов, а шеф газеты Крустыньш продолжает вспоминать языковой референдум 2012 года, утверждая, что языковой референдум 2012 года был попыткой государственного переворота и этот сценарий ещё не забыт. В номере есть интервью с предпринимателем Улдисом Пиленсом, Он говорит о том, что в результате санкций Россия потеряет гораздо меньше, чем Латвия вследствие кризиса и на улицы протестовать там никто не выйдет. И высказывается по другим актуальным вопросам, в том числе и про русскую нелояльность, которой он не наблюдает.

На хозяйственной странице пишут о росте зарплат, согласно графику особенно они выросли там, где и то этого были немаленькие - в финансовой и страховой отрасли. В зарубежных новостях опять пугают Россией, а далее сообщают о торжественной презентации в Военном музее биографического словаря членов Латвийского Центрального совета, тех кто в 1944 году подписал знаменитый меморандум. В пенсионерской рубрике пишут о расселении пациентов пансионата «Эзеркрасты», а в рубрике «Голоса читателей» читатели расхваливают земессаргов — истинных патриотов и призывают убрать возрастные ограничения для вступления в ополчение. «Земессарги вполне могут быть и 70-летними, и в этом возрасте некоторые мужчине в самом расцвете сил» - указывают читатели.

Комментарии