Американский аналитик: Турцию нужно отрезать от "Исламского государства" (АУДИО) (10)

фото

Эксклюзив | 27 февраля 2015 года, 19:35

Радикальное движение "Исламское государство" можно победить лишь в том случае, если Турция прекратит их поддерживать. Такое мнение в эксклюзивном интервью радио Baltkom высказал президент американской Ассоциации международных стратегических исследований, аналитик, историк Грегори Купли.

По его словам, Турция c самого начала была главным союзником "Исламского государства".

Интервью провели Алиса Прохорова и Вадим Радионов.

Baltkom: что вы думаете о "Исламском государстве" - эффективна ли борьба против них?

Грегори Купли: борьба с халифатом (система исламского теократического государства, созданное пророком Мухаммедом и впоследствии возглавляемое халифами – прим.ред.) не может быть по-настоящему эффективной до тех пор, пока Турция не закроет свои границы. Турция c самого начала была главным сторонником халифата, она помогла создать его. Теперь же халифат экспортирует нефть и другие продукты через Турцию и получает от нее материальную и личную поддержку. Поэтому я считаю, что НАТО должно остановить Турцию от совершения таких поступков.

Baltkom: все же, эффективна ли борьба с "Исламским государством" или нет?

Г.К.: эта борьба недостаточно эффективна. Чтобы победить "Исламское государство", необходимо "отрезать" границу с Турцией. До того, как это произойдет, халифат будет продолжать быть выносливым, и его будут продожать снабжать. Поэтому, в первую очередь, халифат нужно отрезать от границы с Турцией и Турции нужно поддержать это решение, иначе она определенно не является полноправным членом НАТО.

Против халифата также может понадобиться военное вмешательство через Ирак и, возможно, через Сирию. До этого, такие меры борьбы против "Исламского государства", как авиаудары, являются лишь мерами сдерживания, и их недостаточно.

Baltkom: как вы думаете, насколько сильно сейчас "Исламское государство"?

Г.К.: у них есть власть на своей территории, и достаточно влияния, чтобы иметь поддержку заграницей, например, в Либерии, Алжире, а также в других районах. У них есть определенная власть, но она очень примитивная, поскольку нет изощренной команды и контроля. У них имеются мощные сухопутные силы, но нет ничего такого, что современные силы не могут победить. Однако одна вещь, которую халифаты сделали – это создание группы мятежников.

Baltkom: как вы думаете, будет ли "Исламское государство" продолжать атаки? Каким может быть их следующий шаг? Возможно ли, что это будет атака против США?

Г.К.: я думаю, что они будут продолжать провоцировать при помощи террористических атак. Хочу напомнить, что есть большая разница между понятиями "терроризм", "мятеж" и "удержание территории". Думаю, что одно из их дальнейших действий халифата будет вдохновлять и поддерживать нападки местных террористов, и делать это в Либерии или Алжире однозначно в их интересах, потому что им не надо делать ничего, кроме того как, например, поощрять действия группировки "Боко Харрам".

Baltkom: как вы думаете, почему в последнее время наблюдается такая повышенная активность со стороны "Исламского государства"?

Г.К.: в последнее время "Исламское государство" видело, что у соседних государств нет воли и системы организации, чтобы сражаться с ними. Однако они также знают, что обстоятельства меняются. Мы видим, что многие государства в Европе, например, США, Австралия, Канада и другие, все активнее поддерживают развитие сил для обороны. Например, Австралия выделит средства на содержание 700 тренеров для армии Ирака, и также действуют и другие европейские государства. Уже в ближайшем будущем мы увидим, что армия Ирака будет реагировать более эффективно. Поэтому я думаю, что халифат сейчас стараются укрепить свои позиции на суше, на территории, которую он занимает и расширить ее. Они очень склонны к паранойе и пытаются удержать свой регион любыми способами. Однако впереди будет очень интересный период – возможно, они смогут удерживать свою территорию на протяжении нескольких лет, однако если они будут делать это, им нужно будет в большей степени рассчитывать на поддержку Турции, которая тщательно скрывается. Государство Катар также оказывает халифату финансовую поддержку.

Baltkom: почему же, на ваш взгляд, Турция оказывает поддержку "Исламскому государству"?

Г.К.: это началось с Турции, Катара, Саудовской Аравии и Белого дома. Желая поддержать действия Анти-Ассадовского движения, они мобилизировали много джихадистских войск в Сирии, которые неизбежно включали в себя некоторые группы, связанные с террористической организацией "Аль-Каида". Эти группы стали жить своей жизнью, однако Турция не может прекратить поддерживать их, поскольку это единственный шанс "сломать" движение шиитов в регионе. Для Турции халифат как буферная зона против шиитов и, в частности, против Ирана.

Baltkom: на ваш взгляд, как можно решить проблему терроризма?

Г.К.: Турции нужно объявить, что она должна прекратить поддерживать халифат и начать контролировать свои границы. Сейчас Турция предает НАТО и Запад, и должна считаться с последствиями. До того, как это произойдет, халифат будет продолжать свои действия. Турция должна быть остановлена, и Катару также должно быть объявлено о том, чтобы оно прекратило оказывать поддержку халифату.

Baltkom: если мы объявим Турции о прекращении их поддержки халифату, будет ли это эффективно?

Г.К.: если данное заявление не даст положительного эффекта, Турцию нужно исключить из НАТО.

Комментарии 10
Похоже1 год назад
на отдыхе в Турции придется поставит крест. Амеры порядок там наводить собрались.(((
Sedna1 год назад
Очередной американский "аналитик". Эксперт - по латышски. Про Турцию всё понятно- турок в Америке больше не любят и они личные враги, ибо дружат с Путиным.
Вот так, вот1 год назад
Не смотря на то, что Турция член НАТО, её тоже будут бомбить, за связи с Россией!
Кстати в Греции, по той же причине, уже появились "добры молодцы" с коктейлями молотова...
Торжество демократии, ура!