МИД Тибета: наша цель - автономия, а не отделение от Китая (АУДИО,ВИДЕО) (2)

фото

Эксклюзив | 27 февраля 2015 года, 17:00

Из-за недостатка информации многие люди в мире думают, что Тибет борется за независимость, в то время как на самом деле целью правительства Тибета является создание автономного государства. Об этом в программе "Разворот" на радио Baltkom рассказала Министр иностранных дел Тибета в изгнании Дики Чоянг.

"Одной из целей моего визита в Латвию является информирование общественности об официальной позиции центральной администрации Тибета и Его Святейшества Далай-ламы", - прокомментировала Чоянг свой приезд в Латвию.

МИД Тибета объяснила, что на протяжении многих лет целью Тибета является не независимость, а создание автономии внутри Китайской Народной Республики, основанное на конституции Китая.

"Очень мало людей знают об этом, поэтому Китай возражает против того, чтобы такие люди, как я или Его Святейшество Далай-лама ездили за рубеж и встречались с представителями правительств других стран", - сказала Чоянг.

Министр объяснила, что китайское правительство обосновывает свои возражения тем, что, они с Далай-Ламой, якобы, являются сепаратистами, но отметила, что любой человек, ознакомившийся с меморандумом, понимает, что целью Тибета является именно создание подлинной автономии.

Известно, что после военного вторжения китайских войск в Тибет в 1949 году и вынужденного подписания соглашения из 17 пунктов в 1951 году Тибет стал частью Китая. Наплыв в Тибет военного и гражданского населения из КНР, а также политика Китая привели сначала к недовольству местного населения, а в итоге к массовому восстанию тибетцев в 1959 году. Восстание было подавлено, Далай-лама XIV и группа тибетцев в целях спасения покинули Тибет. Волнения в Тибете продолжаются и в настоящее время.

Комментарии 2
роланд1 год назад
Тётенька, с удовольствием поддержу свабоду Тибета и перережу горло очевидным рабовладельцам.Мы, варвары, завсегда против рабства. Тётенька, а на скока рабов лична ты претендуешь в свабодном Тибете?
Andrey Strizhevsky1 год назад
Чтобы клерикальная элита опять могла держать рабов и выкалывать им глаза?