1 марта в истории Латвии: день рижского транспорта

1 марта 2013 года суд объявил приватизировавшую санаторий «Кемери» компанию Ominasis Latvia неплатежеспособной.

1 марта 2012 года стало известно об учреждении общества «Для развития Латвии», в число учредителей которого вошли бывший премьер-министр Эйнарc Репше и такие известные предприниматели, как Олаф Беркис и Валерий Белоконь.

В тот же день газета «Латвияс Авизе» сообщила, что депутат Сейма и член правления «Единства» Андрей Юдин хочет организовать «программу обмена детьми», чтобы дети из русских семей могли пожить в латышских семьях. Юдин призвал откликнуться те латышские семьи, которые хотели бы на неделю или дольше принять русскоязычных детей, чтобы те ближе познакомились с латышскими традициям и расширили свой кругозор.

1 марта 2011 года Латвийская Православная Церковь, Центральный Совет Древлеправославной Поморской Церкви Латвии, а также руководство Рижской Армянской Церкви направили в Рижскую думу.открытое письмо с возмущением открытой в т/ц Spice выставкой Bodies Revealed, где демонстрировались тела умерших людей.

Той же ночью в Даугавпилсе температура воздуха была 19 градусов ниже нуля. -18 градусов было в Мадоне, -17 в Зосены, Скривери, Елгаве и Бауске, в Риге — только -10 градусов.

Той же ночью в Латвии местами можно было наблюдать северное сияние. Как рассказал представитель Латвийского астрономического общества Мартиньш Гиллс, лучше всего северное сияние было видно в Буртниеки и в некоторых из северных регионов страны.

1 марта 2010 года было ликвидировано Управление натурализации. Его функции были переданы Управлению по делам гражданства и миграции.

В ту же ночь магазине Maxima на ул. Пулквежа Бриежа в Риге под тяжестью снега проломилась крыша.

1 марта 2009 года началось постепенное введение системы электронных расчетов в общественном транспорте Риги, которое должно было продлиться до конца апреля.

В тот же день в Риге в своей квартире был избит и ограблен дирижер хора «Камер» Марис Сирмайс. Около 5 часов утра в дверь квартиры Сирмайса постучали. Дирижер открыл дверь и получил удар по голове. Грабители унесли из квартиры вещи и деньги, а Сирмайс с травмой головы и лица был доставлен в больницу.

1 марта 2008 года мэр Вентспилса Айварc Лембергс в опубликованном интервью газете Neatkariga Rita Avize резко критиковал политическую оппозицию и партию, создаваемую Сандрой Калниете и Гиртcом Валдисом Кристовскисом. Лембергс сказал : «Кристовскис — классический карьерист и искатель собственной выгоды... Калниете была послом маленькой Латвии во Франции. Посла такой страны уважают из вежливости. А Эйнарc Репше вытащил ее на свет, взял в партию, и она там, так сказать, устроилась. С таким человеком опасно ходить в общественную баню, а может, даже находиться на одном пляже». Калниете и Кристовскис — «куклы в кукольном театре, организованном конкретными людьми из Вентспилса», считал Лембергс.

1 марта 2007 года в рижских трамваях появились компостеры. На установку 800 компостеров в трамваях Rīgas satksme потратило 365 тысяч латов.

В тот же день латвийская вокальная группа Cosmos выступила на фестивале в Сан-Ремо вместе с известным итальянским певцом Аль Бано, пригласившим Cosmos принять участие в фестивале. Это было первое выступление латвийских певцов на этом конкурсе. Благодаря им Аль Бано с песней Nel perdono ("В прощении") занял 2-е место.

1 марта 2006 года газета Neatkarīgā сообщила, что Служба госдоходов обнаружила расхождения в декларациях о доходах экс-министра обороны Латвии, председателя партии «Новое время» Эйнара Репше за 2005 год в части объема вложений в американские ценные бумаги.

фото

В тот же день в Вашингтоне президент Вайра Вике-Фрейберга открыла латвийское посольство и наградила сенатора Джона Маккейна орденом Трех Звезд второй степени.

Эксклюзив | 1 марта 2015 года, 10:46

В тот же день министр образования и науки Ина Друвиете обсудила с мэром Вентспилса Айварcом Лембергсом и представителями Вентспилсской высшей школы возможности развития в Латвии космических технологий и строительства трех искусственных спутников Земли. Предполагалось, что строительство спутников заняло бы семь лет и обошлось бы в несколько десятков миллионов латов.

1 марта 2005 года вечером в Адажи возник пожар повышенной опасности на производстве чипсов, принадлежащем АО Latfood, в результате чего был поврежден склад упаковочных материалов и готовой продукции, частично пострадали производственные линии и административные помещения.

В тот же день около ста человек собрались у здания посольства Латвии в Москве на митинг, организованный партией«Родина» и Союзом молодежи «За Родину!». Участники акции держали транспаранты с надписями: «Не позволим лить грязь на нашу историю», «Русскому языку в Латвии быть», «Отправим легионеров на восстановление мемориала жертвам Саласпилса». Пикетчики установили виселицу с висящей черной куклой с надписью «латышский легионер».

1 марта 2004 года генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер известил и.о. министра иностранных дел Латвии Сандру Калниете о том, что все страны-участницы альянса представили дополнительные протоколы Североатлантического договора, предусматривающие расширение НАТО, и пригласил Латвию присоединиться к договору.

1 марта 2003 года приступило к работе рижское муниципальное предприятие общественного транспорта Rīgas satiksme, возникшее после объединения двух рижских автобусных парков.

1 марта 2002 года после полудня около здания посольства России в Латвии на пикет собрались четыре пенсионера, чтобы выразить свое недовольство работой посольства. Участники пикета рассказали, что посольство, по их мнению, слишком долго рассматривает заявления, и получаемые от посольства ответы зачастую нельзя считать конструктивными.

фото
1 марта 2001 года в Рижской думе был торжественно представлен портрет бывшего мэра, а тогда премьер-министра Андриса Берзиньша. Портрет работы художника Яниса Осиса обошелся Рижской думе в 1700 латов. Сам Берзиньш признал сходство с изображением, но отметил, что в жизни он выглядит более жизнерадостным.

В тот же день в Дунте Лимбажского района загорелся музей Мюнхгаузена. Пожар возник на чердаке над вторым этажом, в северной стороне здания. На площади 500 квадратных метров полностью выгорела крыша. В одном из залов кабачка обрушился потолок.

1 марта 2000 года в Москве, в Третьяковской галерее министр культуры Латвии Карина Петерсоне открыла выставку «Род Скулме. Искусство ХХ века в Латвии».

В тот же день на заседании парламентской комиссии по обороне и внутренним делам руководитель Центра документации последствий тоталитаризма Индулис Залите сообщил, что имена 23 депутатов Верховного Совета, проголосовавших за восстановление независимости Латвии, значатся в «мешках ЧК». Залите указал, что эти депутаты, хотя их фамилии и значатся в «мешках ЧК», тем не менее голосовали за восстановление независимости. «Это был героизм,» — сказал Залите.

1 марта 1999 года согласно решению исполнительного комитета стран Шенгенского договора был введён безвизовый режим для граждан стран Балтии.

1 марта 1997 года в Верманском парке несколько сотен человек протестовали против подорожания жизни.

В тот же день на трассе Варшава-Катовице грабители напали на туристический автобус из Латвии. В 22.30 автобус догнала и остановила машина с надписью "Полиция". Двое лже-полицейских вошли в салон и заставили водителя ехать на лесную дорогу, где стали требовать деньги, одну пассажирку убили. Всего отняли 38 тысяч немецких марок, 250 долларов, 210 тысяч злотых.

1 марта 1990 года Верховный Совет Латвийской ССР принял закон об альтернативной (трудовой) службе.

1 марта 1980 года вышел первый номер газеты «Юрмала» — органа Юрмальского горкома КПЛ и Юрмальского горсовета.

1 марта 1960 года газета «Ригас Балсс» писала: «По решению Совета Министров СССР с 1 марта 1960 г. снижены государственные и розничные цены в среднем: на электрические швейные машины — на 20%; на ткани из натурального шелка — на 15%; на фотоаппараты — до 30%; на некоторые марки радиоприемников — на 25%; на консервы какао и кофе со сгущенным молоком — на 30%».

1 марта 1951 года в Риге, в пластмассовом цехе завода ВЭФ, состоялся многолюдный митинг. Как писала газета «Труд», со страстными и взволнованными речами выступили стахановец т. Русановский, прессовщик завода т. Корнилов, прессовщица т. Леонова, секретарь партийкой организации, цеха т. Максименко. Они благодарили правительство и Сталина за заботу, выразившуюся в очередном снижении цен. Участники митинга обратились ко всему коллективу завода с призывом ответить на заботу партии и правительства дальнейшим развертыванием социалистического соревнования, превращением всех цехов и участков завода в стахановские. Многолюдные митинги состоялись также на Рижском электромашиностроительном заводе, на велосипедном заводе, на многих других предприятиях города. Они вылились в демонстрацию беспредельной любви и преданности советских людей к большевистской партии и товарищу Сталину, сообщила газета «Труд».

1 марта 1942 года под Старой Руссой вступила в бой 201-я Латышская стрелковая дивизия, командир – полковник Паэгле Генрих Генрихович.

В тот же день ЦК КПЛ принял решение о развертывании партизанского движения на оккупированной немцами территории.

1 марта 1935 года стали известны данные переписи населения – в Латвии проживало 1 944 933 человека, в Риге – 384 575.

1 марта 1925 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «Недавно в Риге произошел случай, который мог бы служить сюжетом для кинофильмы. Сын довольно состоятельных родителей, некто Б., влюбился в девушку христианку и, как подобает в кино-драме, конечно, бедную. Родители -почтенная еврейская семья, — категорически воспротивились предполагаемому браку и по слухам, объявили своего непослушного сына сумасшедшим. С этой целью они нашли психиатра, который выдал удостоверение, что Б. действительно сумасшедший, вследствие чего он был принят в психиатрическую больницу. Несколько дней тому назад он совершил побег из лечебницы и заявил прокурору о незаконном лишении его свободы».

1 марта 1919 года правительство Советской Латвии издало указ о национализации земли. Права собственности и наследства на землю упразднялись, бывшие землевладельцы становились арендаторами у государства. Для крестьян был установлен обязательный 8-часовой рабочий день.

В тот же день на 6-м съезде латвийских социал-демократов фракция большевиков создала Коммунистическую партию Латвии.

1 марта 1765 года в Митаве вышло первое на территории Латвии медицинское периодическое издание Der Landarzt.

Фото - mixnews.lv, president.lv

Комментарии