Госсекретарь МИД: с убийством Немцова мы потеряли хорошего друга (14)

фото

Эксклюзив | 2 марта 2015 года, 12:42

С убийством российского оппозиционера Бориса Немцова Латвия потеряла хорошего друга, который сопереживал событиям, происходящим в нашей стране. Об этом в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom заявил госсекретарь Министерства иностранных дел Андрей Пилдегович.

Он подчеркнул, что Латвия разделяет боль от утраты Немцова.

"Мы с Немцовым не были близкими знакомыми или друзьями, но пересекались на различных мероприятиях и конференциях. Безусловно, это был яркий, харизматичный человек европейского мышления, вдумчивый, инициативный, с богатым опытом, который сделал достаточно много на официальном и не на официальном поприще", - рассказал Пилдегович.

По его словам, убийство Немцова – это атака на свободу слова и инакомыслящих, поэтому необходимо как можно скорее раскрыть данное преступление и наказать виновных.

"Нас настораживает то, что в последнее время в российских СМИ и в политическом дискурсе становится все больше призывов к насилию. Агрессивность, нетерпимость, а также агрессия по отношению к Украине – все это создает нервозность и негативное информационное поле, которое способствует нетерпимости. Возможно, что это каким-то образом поспособствовало данному преступлению", - отметил Пилдегович.

Он также подтвердил информацию о том, что представители посольства Латвии будут присутствовать на похоронах Немцова.

"Наш временный поверенный также принимал участие в возложении цветов на месте преступления в Москве. Безусловно, Немцов для Латвии был хорошим другом и известной фигурой, поэтому представители нашей страны, конечно, будут присутствовать на похоронах", - указал Пилдегович.

Борис Немцов был застрелен вечером 27 февраля в Москве. Неизвестный или неизвестные открыли огонь из пистолета в спину политику, когда он прогуливался по Большому Москворецкому мосту со своей знакомой. Стрелявшие находились в автомобиле белого цвета. Всего было сделано шесть выстрелов, четыре из которых попали в спину политику. Немцов от полученных ранений скончался на месте.

Комментарии 14
Dingo1 год назад
И что ж вам этот большой друг сделал хорошего? А-а-а-... Вместе Россию хаяли и Путина. Понятно.
лина1 год назад
Немцов, "вдумчиво и инициативно", ещё при Ельцине, разворовывал и помогал разворовывать олигархам-в-законе, свою страну, он и его соратники успешно привели, в 1998г, Россию к дефолту.Власть Путина отлучила его от "кормила", как и Касьянова и прочих безмеры хапавших соратников, в "оппозиции", тоже был обеспечен американскими спонсорами, "процветал", подрывая свою страну сомнительной демократией, даже своей смертью продолжает вредить России, кому они нужны, эти борцы неизвестно за что!
Куся1 год назад
Ну с этими небесно-голубыми понятно. Но Ушаков с похоронами удивил,
устал наверно в мэрах.