Обзор латышских газет 2 марта

Латышские газеты пишут о Борисе Немцове

фото

Эксклюзив | 2 марта 2015 года, 13:41

Газета Diena пишет о том, что в убийстве Немцова обвиняют систему, созданную Путиным, рассказывает биографию убитого и приводит список погибших оппонентов Путина, по данным Би-Би-Си. На третьей странице пишут про Мартиньша Бондарса, единственного известного кандидата в президенты страны, остальные партии пока проводят дискуссии, о которых газета и рассказывает. В номере есть большое интервью с директором Агентства инвестиций и развития Андрисом Озолсом. Он рассказывает о конфликте с министерством финансов из-за денег Евросоюза. И том, сколько должно быть институций, администрирующих эти средства. Потом пишут о планах регионального развития и реальных нуждах населения латвийских краёв, на примере Латгалии. Где разработано больше всего планов и стратегий развития. На реализацию последнего плана выделено 52 миллиона евро. А вот российские инвесторы этим краем не интересуются, сообщает газета.

В зарубежных новостях — о зловещих планах Путина насчет Молдавии, в природоохранном приложении — об укреплении дюн в Юрмале, в рубрике «Культура» прощаются с художником Юргисом Скулме, а в спортивном приложении - о наших бобслеистах, серебряных призёрах ЧМ. А баскетболисты «ВЭФа» проиграли команде ЦСКА. Есть также интервью с бывшим теннисистом Андрисом Филимоновсом, а на последней странице вспоминают, что газета писала о вытрезвителях в марте 1992 года.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о протестах в связи с убийством кремлёвского оппозиционера. И о том, как Немцов не стал наследником Ельцина. В этой газете список убитых критиков Путина побольше. Далее пишут, что в этом сезоне уже 10 человек скончались от гриппа. И о слишком мягких наказаниях контрабандистам, в том числе и тем, кто проводит через границу вьетнамцев. Также пишут о претензиях Еврокомиссии к качеству воздуха в латвийской столице. Еще в номере есть интервью с латвийским послом в Киеве Агритой Даудзе, она рассказывает об увеличении персонала посольства с началом нашего президентства в ЕС. Более того, в МИДе ЛР работает специальная группа, анализирующая украинские события.

Ещё в номере Элита Вейдемане вспоминает свои встречи с Немцовым, далее пишут о том, что неизвестно, будет ли снесён многоэтажный дом в Золитуде, на месте трагедии. Также сообщают, что граждане Латвии, служащие во французском иностранном легионе, могут не волноваться - на них закон о наказании участвующих в военных конфликтах за пределами Латвии, не распространяется, пояснили в МИДе. В рубрике «Культура» - интервью со шведским художником, членом жюри премии Пурвитиса, далее - про латвийских бобслеистов, а также про молодых певиц и актеров.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о смерти в тени Кремля и о том, как люди верили Немцову, а он любил жизнь. В номере пишут о критике проекта железнодорожной магистрали «Рэйл Балтика», население территорий, через которые она пройдет, взволновано и устраивает собрания. Особенно беспокоятся те, по земле которых эта магистраль проляжет. Ведь полоса отчуждения у этой трассы — 300 метров, в то время как у обычных железных дорог — 40-60 метров. На вопросы газеты отвечают авторы проекта. Оказывается, в Латвии предусмотрена только одна станция - Рига.

Также пишут о противодействии российской пропаганде. Отставной генерал полиции Айнарс Пенцис предлагает отключить все российские телеканалы на шесть месяцев. На хозяйственной странице — о либерализации международных автобусных перевозок. Предлагается разрешить зарубежным автобусам перевозить и наших местных пассажиров. Также рассказывают, что сегодня состоится съезд Крестьянского сейма, который будет решать куда крестьянину податься. А еще пишут о предпринимателе и тромбонисте Вайрисе Нартишсе, который изготовил гигантский двухметровый тромбон и повезёт его на франкфуртскую ярмарку. Цена инструмента — 2 тысячи евро.

Комментарии