МИД Латвии поздно узнал о внесении Калниете в "черный список" (АУДИО) (26)

фото

Эксклюзив | 3 марта 2015 года, 13:20

МИД Латвии получил уведомление о том, что евродепутат Сандра Калниете находится в "черном списке" России только в тот момент, когда депутат была уже на пути в Москву, сказал в прямом эфире радио Baltkom советник главы МИД Латвии Виктор Макаров.

Он отметил, что ответный список лиц, которым запрещен въезд в Россию, был составлен осенью 2014 года.

"Там есть представители разных стран ЕС, но почему и зачем – это пусть комментируют российские коллеги", - сказал Макаров, добавив, что высказывание про пиар-акцию Калниете останется на совести МИД России.

По его словам, МИД России заявил о том, что принимает ответные меры, но в такой ситуации запрет на въезд в страну человеку, который едет принимать участие в похоронах, не является адекватным.

"Прежде всего, я думаю, что здесь идет речь об очень трагической ситуации, и отказ во въезде в страну человеку, который ехал, чтобы попрощаться с умершим, противоречит элементам принципа гуманизма", - сказал политик, отметив, что в данном случае речь идет не о политике, а о трагедии.

Напомним, ранее в посольстве России в Латвии заявили о том, что Латвийской стороне было известно о внесении Сандры Калниете в списки лиц, которым запрещен въезд на территорию Российской Федерации в ответ на расширение "черных списков" ЕС в отношении России, поэтому попытка въезда Калниете в Россию расценивается как провокационная пиар-акция.

Депутат Европейского парламента Сандра Калниете, отправившаяся в Москву, чтобы принять участие в похоронах российского политика Бориса Немцова, убитого 27 февраля, не была допущена на территорию России. Об этом сама Калниете сообщила в своем микроблоге Twitter.

Российские власти наложили запрет на въезд депутата Европейского парламента Сандры Калниете в Россию до 2019 года, свидетельствует повестка, выданная Калниете вместо паспорта.

Как известно, депутат Европейского парламента 3 марта вылетела из Москвы в Брюссель.

Комментарии 26
леший1 год назад
внесли в октябре, но только сейчас, шаловливые пальчики ринкевича, оторвались от твиттера и вскрыли октябрьскую почту----чаще смотрите в почтовый ящик!!!!
конструктор1 год назад
Трудно понять наших политиков!
Если список был составлен прошлой осенью, то, как можно было туда не заглянуть? Это пофигизм или глупость?
Но професионализмом здесь даже не пахнет!
странные люди1 год назад
они почему-то уверовали, что им всё можно и сойдёт с рук.Хочу оскорбляю публично страну и её президента, хочу не оскорбляю. Мне всегда рады и не смогут ни в чём отказать!!! ан-нет! получите и распишитесь. Неужели трудно понять, что нельзя себя так вести по отношению к другому государству даже в угоду американского хозяина. по мордасам же получать будете сами, а не ваш босс.