Обзор латышских газет 3 марта

Латышские газеты пишут о погоде, Эстонии и деньгах

фото

Эксклюзив | 3 марта 2015 года, 13:30

Газета Diena пишет о погоде. Уходящая зима была самой тёплой за семь лет, но не уникальной. И снег, и холод, ещё могут вернуться в марте, предупреждает редактор прогнозов погоды ЛТВ Томис Брицис. А вот на будущую зиму прогнозы желать ещё рано пишет газета и приводит список нижайших зимних температур, начиная с 2006 года. Самой тёплой была зима 2010-2011 году, а самой холодной - предыдущая. На второй странице нарисован кто-то похожий на Путина за рулем снегоуборочной машины возле Кремля, а рядом кого-то убивают. Карикатурист шутит насчёт мрачной роли таких машин в России. Еще в номере пишут, что Ушаков едет на похороны Немцова несмотря на договор с «Единой Россией» и о том, что почти треть вызовов скорой помощи — к людям, которые могли бы лечиться амбулаторно. Таким образом, «скорая» заменяет семейного врача, указывает газета. И скептически относится к идее расширить время приёма больных семейными врачами.

Еще пишут, что осенью рижский вице-мэр Америкс и бизнесмен Пожарнов собираются основать новую партию и выйти из тени «Согласия». В рубрике «Экономика» - о крепнущих экономических связях Египта и России, особенно в энергетике. В зарубежных новостях — о результатах парламентских выборов в Эстонии, далее - интервью с директором по развитию АО «Садалес тиклс» Иво Гринбергсом о новых счётчиках, а в рубрике «Культура» пишут о о том, что в новом сезоне ЛТВ покажут два латышских сериала - «Сломанная кружка» и «Дом у озера ». В ролях — актеры латышских театров. В рубрике «Спорт» - интервью с председателем латвийской Федерации санного спорта, а на последней странице приглашают в Валмиерский театр на премьеру национального детектива.

фото

Газета Neatkarīgā пишет об итогах выборов в Эстонии, также пишет о расследовании убийства Немцова и о новом скандале с латвийским шпионом в России. Газета еше не знает, что Калниете не пустят в Россию и публикует реплику евродепутата о схожести Путина и Гитлера. В номере много пишут об актуальных событиях недели, есть также интервью с членом общества «Саласпилсский научный атомный реактор» доктором радиобиологии Арнолдсом Миллерсом, который рассказывает о значении закрытого реактора и о его вкладе в науку. А Элита Вейдемане продолжает клеймить пятую колонну, выполняющую специальное российское задание — говорить, что в Латвии всё плохо. Также пишут о том, что магазины отказываются брать латвийские овощи из-за их высокой цены, и о том, что пансионат в Рауне пока не закрыли Также пишут о молодых латышских актрисах и певицах, а в рубрике «Здоровье» - о двойной природе стресса и как быть мудрее его.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о прошедшем съезде Крестьянского Сейма, а гвоздь номера — рассказ некоего Андриса (имя изменено) о том, как он воевал в Донбассе, на стороне Украинской армии, в одном из батальонов, название которого не раскрывается, но известно, что в районе Донецкого аэропорта. Андрис рассказывает о порядках в батальоне, половина которого говорила по-русски. Он уверен, что противостоявшие ему террористы, как он их называет, воевали исключительно за деньги. На второй странице обозреватель Марис Антоневичс рассказывает о своих встречах с Борисом Немцовым, далее — интервью с главой Службы качества образования Интой Юхневичей. Она говорит, что хотя программа государственного воспитания и не утверждена Сеймом , её уроки проходят в каждой школе. Но мешает нехватка финансирования — детей не на что отвезти в музей.

В культурном приложении пишут о проблемах латвийской академической музыки, в том числе жалуются на финансирование, эстонские оркестранты получают больше. А в рубрике «Голоса читателей» читатели отвечают на вопрос о пьяных скандалах в Сейме. 46 процентов из 228 опрошенных считают, что это - свидетельство низкого качества депутатского корпуса, 36 процентов считают, Сейм отражением общества, а 18 процентам стыдно за наших законодателей.

Комментарии