Адвокат на Baltkom: Дурицкая готова работать со следствием из Киева (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 3 марта 2015 года, 21:21

Основной свидетель дела об убийстве оппозиционного российского политика Бориса Немцова Анна Дурицкая, находясь в Киеве, готова работать со следствием, рассказал адвокат Вадим Прохоров в интервью радио Baltkom.

По словам защитника, все подробности следственных действий по этому делу, он разглашать не имеет права, так как подписал соответствующий документ о не разглашении тайны следствия.

"Рассказать не могу, следствие меня особо не информирует об этом, кроме того я не стал бы нарушать тайну следствия, подписав соответствующую подписку. Кроме того, считаю правильным дать шанс следствию самостоятельно раскрыть это преступление", - сказал адвокат.

фото

По словам адвоката Анна Дурицкая в этом деле фигурирует как свидетель.

"Является ли она ключевым свидетелем – надо разбираться. Ее статус - свидетель, и она не является подозреваемой, потому что всем ясно, что она чудом избежала гибели. Она была допрошена в качестве свидетеля. Были проведены определенные следственные технико-экспертные действия. И именно в статусе свидетеля она и осталась", - сказал адвокат.

По словам защитника, были некоторые сложности с возвращением Анны Дурицкой на родину, когда этому чинились препятствия, но вопрос уже улажен и она в ночь на вторник вернулась к себе в Киев, где воссоединилась с матерью.

"Сейчас она находится в очень непростом психологическом состоянии и это не удивительно – на ее глазах убили близкого человека. И в достаточно тяжелом состоянии находится ее мама. Возможно, им потребуется помощь психолога", - сказал Прохоров, который сопровождал Анну вплоть до Киева, а затем сразу же вылетел в Москву на похороны Бориса Немцова.

Что касается того, что Анна Дурицкая отказалась проходить экспертизу на "детекторе лжи", то, по словам Прохорова, ей это никто официально не предлагал. "Официально проверку на "детекторе лжи" ей не предлагали. Об этом ей мимоходом сказал один следователь, что может быть, это было бы не исключено, но непосредственно до предложения это дело так и не дошло. Все объясняется очень просто: в том психоэмоцианальном состоянии, в котором она находилась, никакой "детектор лжи" не дал бы никакие достоверные сведения. А вообще, во всех следственных действиях она принимала участие и достоверно изложила все, что ей известно", - подчеркнул адвокат.

В свою очередь, отказавшись от программы "Защита свидетелей", Анна Дурицкая смогла таки уехать на родину. "Согласившись на эту программу, Анна была бы не только под охраной, но и под конвоем. Анна и так находилась все это время под охраной, которая ее сопровождала вплоть до самолета. А так как представленная к ней охрана препятствовала ее вылету на родину, Анна от нее отказалась, чтобы можно было улететь и не быть под конвоем" - пояснил адвокат.

По словам адвоката, Анна Дурицкая по-прежнему готова максимально содействовать следствию, но надо разбираться в какой форме проводить следственные действия. "Нужно ли для этого обязательно вылетать, а может и не нужно, это нужно будет смотреть, смотря что будет предлагаться. Пока от нее ничего больше не требовали, тем более, что все следственные действия с Дурицкой были проведены", - сказал Прохоров.

Адвокат Вадим Прохоров, в интервью радио Baltkom, отказался сообщить есть ли у следствия какие-либо подозреваемые и что ему известно о так называемом "кавказском следе" в деле об убийстве Немцова, так как он не имеет права разглашать тайну следствия.

Как сообщалось, Бориса Немцова застрелили на Большом Москворецком мосту в центре российской столицы в ночь на 28 февраля. Очевидцами происшедшего оказались подруга Бориса Немцова украинская модель Анна Дурицкая и несколько прохожих.

СК рассматривает три версии происшествия, в том числе заказное убийство. Глава Следственного комитета Владимир Маркин уже заявил, что убийство могло быть совершено в провокационных целях для дестабилизации политической обстановки в стране.

Комментарии 5
Oleg Yusupov1 год назад
она уже показала, как готова сотрудничать, дала ложные показания, которые были опровергнуты видеосъемкой
рита1 год назад
Эта Дурицкая и привела Немцова на этот мост, аккуратно к киллеру, хорошо, видно, заплатили.