Обзор латышских газет 4 марта

Латышские газеты пишут про музыку, архитектуру и борьбу

фото

Эксклюзив | 4 марта 2015 года, 13:38

Газета Diena пишет о церемонии вручения Большой музыкальной премии за прошлый год. На второй странице нарисован голый эксгибиционист, которого тащат полицейские, а он кричит «Цензура!». Это про наше местное «Шарли Эбдо» - программу «Запрещенный приём» и выставку неполиткорректных карикатур. На третьей странице директор дизайнерского бюро рассказывает про экспозицию современного латвийского дизайна. Ещё пишут о возможном постепенном повышении акцизного налога на алкогольные напитки с 1-го июля. И про Сандру Калниете, МИД уверяет, что не знал, что евродепутата могут не пустить в Россию. Также рассказывают, что администрация Рижского центрального рынка собирается упорядочить экскурсии по рынку. Не только организованные самой администрацией, но и другими. Чтобы с людей не брали деньги непонятно за что.

В рубрике «Экономика» - про нелегальные ломбарды, с которыми непросто бороться. Основная тяжесть — на плечах Центра защиты потребителей, пишет газета. В зарубежных новостях -про похороны ещё одного критика Путина, которые проигнорировали высокопоставленные российские персоны. А ведь его убили около Кремля, напоминает газета. В рубрике «Культура» - про выставку в Музее архитектуры, посвященную архитектору Скалбергсу, автору интерьеров планетария в Риге. В рубрике «Спорт» - о проекте футбольного стадиона на улице Кр.Барона в Риге. Предполагается срубить 57 деревьев, поэтому проект притормозили до следующей недели.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о лауреатах Большой музыкальной премии за прошлый год, в рубрике «Культура». На второй странице рассказывают о похоронах Бориса Немцова и о том, как Сандру Калниете туда не пустили. Тут же рассказывают, с кем глава нового департамента медийной политики Министерства культуры Робертс Путнис боролся за свой пост - с бывшим гендиректором государственного радио Янисом Сикснисом. Газете не нравится, что такой профессионал был проигнорирован. Далее пишут о взрыве газа в одном из домов Вентспилса, и о борьбе геев и гомофобов за Верманский парк Риги. Именно там представители обеих радикальных группировок хотят провести мероприятие во время так называемого «Европрайда» - европейского секс-фестиваля, как его называет газета.

А в это время разгорается скандал в Комиссии по исследованию мешков ЧК. Комиссия теперь относится к министерству юстиции, которое хочет выгнать заместителя главы комиссии, против чего возражают остальные члены. В номере есть интервью с представителями Центрального статистического управления о безработице. Данные ЦСУ отличаются от сведений Госагенства занятости. Они свидетельствуют, что число безработных снижается, а уровень занятости повышается, хотя еще не достиг докризисной отметки. В рубрике «Культура» - о книжной ярмарке на Кипсале, на спортивной странице надеются на наших легкоатлетов на чемпионате Европы в Праге, а в рубрике «Здоровье» гигиенисты советуют какую зубную пасту выбрать. Самая дорогая — не обязательно самая лучшая, говорят специалисты.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет про вручение музыкальных призов и про 16 марта. И обвиняет бюро премьер-министра в распространении антилегионерской информации. Особенно газету возмутило утверждение о том, что день 16 марта никак не связан с борьбой латышского народа за свободу и независимость. На третьей странице нарисовано как Сандру Калниете не пустили в Москву. А рядом художник Агрис Лиепиньш признается, что сердца латышей никогда особо не волновал день победы во второй мировой войне — ни 8-го, ни 9-го мая. Но не потому, что латыши скорбят о поражении фашистской Германии. Просто они больше гордятся латышскими стрелками — как символом героического народного духа. Далее сообщают, что общество «Флаг Латвии» обратилось к президенту, в Сейм, и в конституционный суд, с просьбой отстоять в судебном порядке основные ценности и символы государства. То есть, чтобы и флаг и дальше обязательно вывешивали на частных домах, что нынче оспаривается к конституционном суде.

Газета продолжает тему душевнобольных, признанных такими в советское время за критику режима. Получено шесть заявлений от пострадавших, но только в одном случае комиссия пришла к выводу, что человека признали психом необоснованно, за его политические взгляды. На хозяйственной странице - про новые электросчётчики, которые до 23-го года должны быть в каждом домашнем хозяйстве. А ещё пишут о латышской женщине — лютеранском архиепископе в США. А в рубрике «Голоса читателей» читательница Дайна беспокоится, посетят ли гости из Брюсселя, приехавшие в связи с нашим президентством в ЕС, музей оккупации? Обязательно посетят, отвечают ей.

Комментарии