Адвокат на Baltkom: Эдвард Сноуден не готов сидеть в тюрьме за свои убеждения (АУДИО) (6)

фото

Эксклюзив | 4 марта 2015 года, 19:16

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден не готов вернуться в США и предстать перед судом, пока его дело рассматривается в политической плоскости. Об этом в интервью радио Baltkom заявил адвокат Сноудена Анатолий Кучерена.

«Конечно, любой человек хотел бы вернуться на родину, в том числе и Эдвард Сноуден. Он там родился, прожил основную часть своей жизни, у него там родственники и друзья. Но в связи с тем, что ситуация вокруг него достаточно политизирована, мы слышим различные нелицеприятные заявления Госдепартамента США, американских политиков, направленные на то, чтобы ущемить его честь и достоинство. При таких обстоятельствах, когда дело находится в политической плоскости, на наш взгляд, честного суда ожидать не приходится. Мы не хотим участвовать в каких-либо политических шоу, и это принципиальная позиция. Что касается Эдварда, то он не готов сидеть в тюрьме за свои убеждения и принципы», - заявил Кучерена.

По его словам, за полтора года Сноудену удалось адаптироваться в России и он живет жизнью свободного человека.

«У него все нормально, он более ли менее адаптировался в России. Он абсолютно свободный человек, он свободно может передвигаться, у него вид на жительство. Безусловно, есть меры предосторожности, и понятно, почему. В целом все в порядке – он изучает русский язык, ходит в театры, магазины и так далее. У него, безусловно, есть круг общения и в России, и в США, он общается и не живет в изоляции», - сообщил Кучерена.

Он добавил, что последствия деятельности Сноудена по-прежнему наблюдаются в российском обществе.

«Этот вопрос, вопрос слежки, является очень серьезным, он волнует каждого гражданина. Надо отдать должное президенту Обаме, который попытался провести реформу спецслужб США, насколько это было глубоко и существенно – пока трудно сказать. Но если сегодня ко мне приходят люди и говорят, что им страшно использовать айфон, потому что их данные просматриваются. Это уже серьезно», - отметил Кучерена.

Напомним, Сноуден передал журналистам секретные документы о деятельности спецслужб США. В материалах сообщалось о ведении масштабной слежки за телефонными разговорами и электронной перепиской как рядовых американцев, так и лидеров мировых держав. В США Сноудену грозит до 30 лет тюрьмы.

Сноуден прибыл в Москву из Гонконга 23 июня 2013 года. В августе того же года он получил временное убежище на территории России, а с августа 2014-го ему предоставлен вид на жительство.

Комментарии 6
Eriks Pank1 год назад
А на днях на портале Delfi была обратная статья и юзеры соплями захлёбывались от счастья и восторга ,что Сноуден предпочёл тюрьму в США , чем свободу в России !!!
Однако все не так !
Что ни день ,то пропаганда западных сми в адрес России всё больше терпит не удачу , также как и их санкции .....
Alex1 год назад
Сноуден всё же ещё не понял суть существования своей Родины - США.Понятно что хочется туда ,где родился.Но инстинкт подсказывает,то что ему вбивали в голову с детства -демократия,свобода слова,неприкосновенность частной собственности и личного пространства,справедливый суд - блеф и красивая ширма.На самом деле самое мощное полицейское государство,не только по отношению к своим гражданам,но к любому жителю планеты,посмевшему как-то пойти против или уличить его в чём-то.Может пожив ещё пару лет в другом инфопространстве,просто сравнивая и анализируя (его профессия),он снимет розовые очки и начнёт жизнь сначала