Обзор латышских газет 5 марта

Латышские газеты пишут о благотворительности и сельском хозяйстве

фото

Эксклюзив | 5 марта 2015 года, 13:38

Газета Diena пишет о прославленных скелетонистах. Сможет ли наш фаворит Сезона Мартиньш Дукурс обойти россиянина Александра Третьякова? На третьей странице помощник руководителя Канцелярии президента и советник в юридических вопросах Рейнис Берзиньш рассказывает о законодательных инициативах, одобренных и отклонённых президентом, как сделать их качественными и ограничить их наплыв. Ещё в номере пишут о недавно отремонтированном на пожертвованные деньги доме при Детской больнице, где некоторое время могут пожить родители пациентов. А также рассказывают о латвийской экспозиции на художественном бьеннале в Венеции.

Газета продолжает следить за ситуацией с социальным центром в Рауне, который сопротивляется своему закрытию, но с бюрократами бороться трудно. А в рубрике «Экномика» - о горестной судьбе будущих пенсионеров — социальные выплаты большей части ныне работающих не позволяют рассчитывать на обеспеченную старость. В европейской приложении — интервью с еврокомиссаром по международному сотрудничеству и развитию. И о миграционной программе ЕС, которая сейчас обсуждается. Представлены данные опроса Евробарометра о том, сколько процентов жителей стран ЕС негативно относятся к мигрантам не из ЕС. На первом месте, конечно, Латвия — 79 процентов, А самые дружелюбные к мигрантам люди живут в Швеции, там недовольных только 25 процентов.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о молочном хозяйстве на грани банкротства, в связи со снижением закупочных цен, на примере конкретной фермы. На второй странице пишут о приближающихся выборах президента, вполне возможно появление беспартийной и политически независимой кандидатуры. Потом рассказывают о Центре ремесёл в Лудзе, где много лет укрепляют латгальские народные ценности. В номере также большое интервью с директорами государственных гимназий, которые критикуют новую модель школьного образования и предсказывают, что всё будет плохо. Далее госсекретарь Министерства здоровья рассказывает, почему две крупнейшие больницы получили новых членов правления без конкурса — не было времени. Ещё рассказывают о переменах в составе Комитета Нобелевской премии мира, а в рубрике «Культура» - рецензия на оперу Пуччини «Манон Леско» в Национальной опере и рассказ о приехавшем к нам украинском оперном теноре. И продолжают рассказывать о молодых латышских актрисах.

фото

А газета Latvijas Avīze рассказывает,как неповоротливые чиновники вредят латвийскому экспорту, например, не успевают согласовать ветеринарные сертификаты. Пишут также о плане рэмиэграции, отмечая, что он принят только для галочки, с 2000 года из страны уехали 238 тысяч человек, но в министерстве экономики считают что к 2020 году потоки уезжающих и возвращающихся сравняются и население увеличится на 60 тысяч. В план вложено 1, 2 миллиона евро, в следующем году планируется еще 1, 5 миллионов , пишет газета. На третьей странице газета указывает на оговорку по Фрейду, допущенную газетой "Вести-сегодня", учредившей рубрику «75 лет Победы», хотя с 1945 года прошло 70 лет, очевидно, имеется в виду оккупация Латвии в 1940 году, делает вывод газета.

А писательница Моника Зиле, считает что создавать латгальский русский телеканал и крепить единое информационное пространство уже поздновато. В номере есть большое интервью с генеральным прокурором Эриксом Калнмерйерсом. Он говорит обо всём, но уходит от ответа, может ли прокурор участвовать в гей-параде. Есть также репортаж с церемонии вручении Большой музыкальной премии, в рубрике «Отдых» - о местах, где можно наблюдать за птицами и когда. А в рубрике «Голоса читателей» читатели порицают премьер министра и требуют объяснений, почему 16 марта министрам нельзя идти к памятнику Свободы.

Комментарии