Политолог: беспартийным политикам надо дать шанс (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 6 марта 2015 года, 11:20

В Латвии очень много порядочных людей, которые не хотят идти в политику, поэтому очень важно, чтобы успешные и интеллигентные люди, не состоящие в партиях, могли бы баллотироваться на руководящие посты, в том числе на пост президента. Такое мнение в прямом эфире радио Baltkom высказал политолог Кристиан Розенвалдс.

По его словам, было бы хорошо, если бы на латвийской политической арене появились такие люди, как успешные бизнесмены или общественные деятели.

"Я думаю, что беспартийность президента имеет значение при неразвитой партийной системе Латвии. Как известно, у нас членство в партии является чуть ли не самым маленьким в ЕС", - сказал политолог.

По его словам, "чем больше в политике будет беспартийных людей, тем лучше будет для Латвии".

Розенвалдс частично согласился с мнением мэра Риги Нила Ушакова о том, что "Согласие" может сыграть на президентских выборах решающую роль.

"То, что голос "Согласия" может стать решающим - это так, но не потому, что партия очень влиятельна, а потому, что друзья из коалиции настолько не способны прийти к единому мнению, что "Согласие" может своими голосами помочь, и, таким образом повлиять на события", - объяснил политолог.

Он также отметил, что в самой коалиции звучали призывы к более скорому принятию решения о выборе единого кандидата в президенты, чтобы избежать влияния оппозиции на это решение.

Розенвалдс подчеркнул, что до этого коалиция ни разу не смогла договориться о едином кандидате на пост президента Латвии.

Напомним, коалиционные партии договорились провести дискуссии с общественными организациями о выдвижении кандидатов в президенты, чтобы услышать, что общество ждет от нового главы государства.

Действующий президент Андрис Берзиньш пока не объявил своего решения о том, будет ли повторно претендовать на этот пост. Пока поддержку ему выразил только Союз "зеленых" и крестьян.

Комментарии 1
Людям лучше шанс дайте. На нормальную жизнь.