Глава Академии наук: любители не должны заниматься украшением памятников

фото

Эксклюзив | 6 марта 2015 года, 12:12

В случае необходимости праздничного украшения памятников, не следует прибегать к любительским решениям. В обратном случае можно добиться "ложного прочтения" памятника, заявил в эфире радио Baltkom латвийский ученый и политик, доктор искусствоведения, президент Латвийской академии наук Ояр Спаритис.

"Любители не должны преобразовывать скульптуры – это выглядит сердечно, но наивно. Для того, чтобы украсить дизайн, можно придумать другое решение", – сказал Спаритис.

Комментируя тот факт, что министр культуры Латвии Даце Мелбарде подписала распоряжение о внесении в список охраняемых государством памятников культуры надписей RĪGA на границах города, ученый отметил, что старание "задокументировать время" понятно и похвально.

"Если инспекция по памятникам считает это произведение знаком времени и выдающимся образцом дизайна, создающим потенциальное качество образа Риги, то это решение является обоснованным", – сказал Спаритис.

В то же время он отметил, что такое решение позволит оградить памятник от использования в качестве предмета политических и социальных споров.

Как сообщалось, решение Рижской думы заменить знаки долготы на сердечки в цветах столичного, а затем государственного флага вызвало возмущение у определенной части общества.

Напомним, Центр государственного языка (ЦГЯ) усмотрел в замене гарумзиме сердечком нарушение норм закона о государственном языке и наложил штраф на и.о. начальника департамента сообщения Рижской думы Кришьяниса Петерса.

Комментарии