Обзор латышских газет 6 марта

Латышские газеты пишут женщинах, мужчинах и алкоголе

фото

Эксклюзив | 6 марта 2015 года, 13:30

Газета Diena пишет о российской борьбе против цветных революций, в том числе и про так называемый антимайдан. Газета продолжает акцию «Учитель - профессия будущего» , с целю привлечь молодежь в педагоги. Еще пишут о планах постройки спортивного холла в Бауске, на берегу реки. В приложении для пенсионеров пишут как важно быть мужчиной и джентльменом до конца. В рубрике «Карера» - о карьтере оператора производства мороженного, в а рубрике «Домашние животные» - про трехцветную кошку,живущую в Центре стоматологии и лицевой хирургии и успокаивающе действующей на пациентов, В рубрике «Спорт» - про теннисный поединок Латвия -Болгария в розыгрыше кубка Девиса, а на последней странице приглашают на скрипичный концерт солиста Национального симфонического оркестра.

фото

Газета Neatkarīgā сравнивает доходы женщин и мужчин в Латвии. У женщин зарплата и пенсия пониже. Зато средний уровень жизни больше на 10 лет. Еще сообщают, что образ Латвии переполнен советскими стереотипами, о чем свидетельствует журнал немецкой авиакомпании. Его журналисты приехали к нам, но посетили только объекты, оставшиеся от СССР, пишет газета. Еще пишут про новые электросчётчики и о том, что в Риге, возможно, появятся магазины фирмы «Икеа». В номере — большое интервью с директором Национального театра Оярсом Рубенисом. Он говорит о роли театра в общественной жизни и о том, должны ли наши театры и режиссеры ездить в Москву. В номере есть приложение про жилищное хозяйство, в рубрике «Технология» - по концепты новых автомобилей, а в рубрике «Культура» - про номинантов на лучшее оформление. В рубрике «Туризм» - о праздновании дня Св. Патрика, на последней странице - непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze cообщает, что российское ТВ продолжает провокационный сериал про латвийских шпионов. И не только излагает со своей точки зрения историю шпиона Дударевса, но еще и вспоминает про шпиона Холостова. И это тема номера. На третьей странице профессор Инесе Вайдере, депутат Европарламента, порицает Грецию. Далее пишут о том, что хотя в Сейме уже два раза прошла конференция о вреде алкоголя, народно-хозяйственная комиссия готовы поправки к закону облегчающие покупателям доступ к алкоголю. Вчера поправки были утверждены на пленарном заседании. А еще в номере есть большое интервью с мэром Риги Нилом Ушаковым, который вернулся из Москвы из похорон Немцова. Его расспрашивают, зачем он туда поехал. А еще он говорит, что партия "Согласие» на будущих президентских выборах может сыграть решающую роль. Подробнее об этом в новостях.

Еще пишут, что в прошлом месяце в Вецмилгрависе группа преступников взяла в заложники молодого человека и требовала за него 30 тысяч евро, но в результате полицейской операции заложник был освобожден. А далее сообщают о предложенных депутатами «Виенотибы» поправках к закону о регулировании тарифа на общественный транспорт, в результате чего в Риге он может уменьшиться на 30 процентов. В рубрике «Здоровье» дают советы по чистке зубов. А в рубрике «Голоса читателей» читатели отвечают на вопрос о восстановлении обязательной военной службы. 44 процента считают, что в нынешней геополитической ситуации это очень важно, 52 процента надеются на профессиональную армию, а 4 процента не надеются, но сами служить не хотят.

Комментарии