Восемь первых женщин Латвии (3)

Лина Чанка

фото

Эксклюзив | 8 марта 2015 года, 09:13

Первая женщина, награждённая Военным Орденом Лачплесиса.

Капрал 3-го Курземского полка Лина Чанка, более известная под именем Янис, была награждена на параде 11 ноября 1921 года лично президентом Чаксте. За участие в бою у Слоки 22 октября 1915 года и за разведывательный рейд на Навессалу в 1916 году.

Родилась в 1893 году в Межзилес, Ренеденской волости. В 1915-м, выдав себя за мужчину, под именем Янис добровольцем пошла в латышские стрелки. Участвовала в Рождественских боях 1916-1917 года. Награждена Георгиевским крестом 3-й и 4-й степеней. С 1919 года служила в латвийской армии в 5-м Цесисском полку, но в мае 1920-го уволилась. Ей было предоставлено поместье, где она и занималась сельским хозяйством, пока советская власть не реквизировала.

Умерла 9 июня 1981 года в пансионате Реги, в Кулдигском районе. В 1989 году её прах был перезахоронен на семейном кладбище в Ренде.

Берта Пипиня

фото

Первая женщина — депутат Сейма.

В латвийском Учредительном собрании было 6 женщин, но в первые три Сейма они не попали. А в четвертый была выбрана всего одна — депутат от партии Демократический центр Берта Пипиня. Она-то и считается первой латвийской женщиной — парламентарием.

Берта Пипиня (урожденная Зиемеле) родилась в 1883 году в Цоде, что в нынешнем Бауском уезде. Много лет была депутатом Рижской городской думы, издавала журнал Latviete («Латышка»).

В 1917 году в Петрограде основала Национальную лигу Латвийских женщин, которую возглавляла с 1925 года, где также руководила юридическим отделом, оказывая женщинам бесплатную юридическую помощь.

Берта Пипиня — активный борец за права женщин. В 1936 году она была избрана председателем правления Международного женского союза. В 1937 году сказала в интервью газете «Яунакас Зиняс» : «Самая большая мудрость женской жизни — никогда не надоедать своему мужу». В латышском фольклоре осталась песня с припевом «Pīpiņ Berta drusciņ ķerta». Что можно перевести как «Пипинь Берта малость полоумная».

В 1941 году была депортирована в Сибирь, дальнейшая судьба ее, к сожалению, неизвестна.

Ольга Аугусте

фото

Первая женщина-министр

13 марта 1941 года указом Президиума Верховного Совета Латвийской ССР народным комиссаром Государственного контроля была назначена Ольга Аугусте. До неё женщин на министерских постах в Латвии не было.

Родилась в 1896 году. Член компартии с 1925 года, В 1934 году закончила Коммунистический университет нацменьшинств Запада в Москве и отправлена на нелегальную работу в Латвию. 6 июля 1939 года была арестована, освобождена 21 июня 1940 -го и избрана секретарём ЦК КПЛ. В августе того же года была в составе делегации, отправившейся в Москву с просьбой о принятии Латвийской ССР в состав СССР. На историческое заседание Верховного Совета женщины латвийской делегации пришли в народных костюмах, но Аугусте, по свидетельству историков, принципиально отказалась его надеть.

Народным комиссаром она пробыла недолго - до 29 апреля 1941 года. Во время войны была в Оперативной группе ЦК КПЛ. Затем с 1947 по 1959 год - заместитель председателя Верховного Совета Латвийской ССР. В 1947 году возглавляла комиссию по созданию нового флага Латвийской ССР. Умерла в 1973 году.

Инесе Яунземе

фото

Первая олимпийская чемпионка Латвии

28 ноября 1956 года в Мельбурне первой из спортсменок Латвии выиграла золотую медаль, в соревнованиях по метанию копья. «Несмотря на то, что я тогда установила олимпийский рекорд (53 метра 86 сантиметров), он был намного ниже моего личного» - вспоминала чемпионка. Серебряного призера Яунземе опередила на три с половиной метра.

Инесе Яунземе родилась 21 мая 1932 года в Плявиняс. Четырехкратная чемпионка Латвии (1952, 1956, 1958 и 1960 годы). Пять раз улучшала рекорды Латвии (последний раз в 1960 году — 55,73 метра). В 1956 и 1957 годах признавалась лучшей спортсменкой Латвии. За Мельбурн получила орден Трудового Красного знамени, а Орден Трех звезд.

В 1960 году окончила Рижский медицинский институт по специальности ортопед, 10 лет работала хирургом, преподавала. Лауреат Государственной премии Латвийской ССР 1970 года. Заслуженный хирург, доктор медицинских наук. Президент МАО (Мировой ассоциации олимпийцев). Президент Латвийского олимпийского клуба. В 2000 году во время Олимпийских игр в Сиднее была хозяйкой «Латышского дома». Скончалась 13 февраля 2011 года

Илга Крейтусе

фото

Первая женщина-председатель Сейма

7 ноября 1995 года четвертым председателем Сейма Латвии была избрана Илга Крейтусе из Демократической партии «Саймниекс». И стала первой женщиной -председателем парламента, не только в Латвии, но и Восточной Европе.

Сложила полномочия 26 сентября 1996 года, в том же году выдвигалась в президенты, но проиграла Гунтису Улманису.

Ныне — преподаватель Университета Страдыня, известный историк и политолог.

Вайра Вике-Фрейберга

фото

Первая женщина-президент Латвии

17 июня 1999 года Сейм избрал президентом Латвии Вайру Вике-Фрейбергу. Она стала первой женщиной на президентском посту не только в Латвии, но и в Восточной Европе.

Хитроумная операция по продвижению Вике-Фрейберги в президенты подробно описана в соответствующих книгах. 8 июля она вступила в должность. 20 июня 2003 года была переизбрана президентом, будучи единственным выдвинутым кандидатом. В 2007 году её сменил Валдис Затлерс.

15 сентября 2006 года кандидатура Вайры Вике-Фрейберги была официально выдвинута тремя балтийскими странами (Латвией, Литвой, Эстонией) на пост Генерального секретаря ООН. 5 октября Вайра Вике-Фрейберга отозвала свою кандидатуру.

Сейчас в опросах населения называется в числе лучших президентов страны, после Карлиса Улманиса. И желанным кандидатом.

Ария Мейкалиша

фото

Первая женщина-генерал

27 января 2004 года Кабинет министров впервые в истории независимой Латвии присвоил звание генерала женщине. Первой и единственной женщиной-генералом стала ректор Латвийской академии полиции Ария Мейкалиша.

Доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права юридического факультета Латвийского университета. Член-корреспондент АН Латвии. А начинала с должности следователя в отделении милиции Салдуса.

Ни одной её фотографии в генеральской форме найти не удалось.

Линда Мурниеце (Абу Мери)

фото

Первая женщина-министр обороны и внутренних дел

5 января 2006 года была назначена министром обороны в правительстве Эйнарса Репше. Но уже 7-го апреля правительство ушло в отставку.

12 марта 2009 года стала министром внутренних дел в правительстве Домбровскиса. И таким образом вошла в историю Латвии, как первая женщина, возглавившая силовое ведомство, причем дважды. А также тем, что внесла в черный список бывшего московского мэра Юрия Лужкова.

В интервью Линда Мурниеце говорила, что с детства мечтала стать министром внутренних дел. Но на этом посту ей не особенно везло. Ушла в оставку 6 июня 2011 года.

С 2012 года — Линда Абу Мери. И это тоже исторический поступок.

Фото - журналы "Неделя", "Яуна Неделя", газета "Падомью Латвия", Сейм ЛР, president.lv, apollo.lv, kasjauns.lv.

Комментарии 3
бу1 год назад
Видимо, здесь за женщин только таутас мейтиняс держат...
Домовой1 год назад
Ну ОЧЕНЬ предзято-националистический отбор, хотя Латвия ВСЕГДА была многонациональной.
Наблюдатель1 год назад
Вырву фразу - "Какие отвратительные рожи!".