Посольство Латвии в США предложило помощь Чаловскому (ДОПОЛНЕНО) (13)

фото

Эксклюзив | 9 марта 2015 года, 11:00

Обвиняемый в киберпреступлениях Денис Чаловский, который сейчас находится в исправительном центре Метрополитен города Нью-Йорк, получил электронное письмо от посольства Латвии в США с предложением помочь связаться с родными. Об этом сам Чаловский сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

"Скоро будет месяц, как я пребываю в Нью-Йорке. Все так же я нахожусь в полном неведении того, что происходит в Латвии. Все это время я не слышал ничего от посольства Латвии США, и лишь только на днях мне неожиданно прислали электронное письмо с предложением помощи в связи с родными. Если бы не друзья и родные, с которыми мне к тому времени уже удалось установить связь — я бы никогда не прочитал это сообщение. Как ни странно, никто из нашего посольства даже не поинтересовался самочувствием и условиями, в которых пребывает гражданин Латвии", - написал Чаловский.

Он также сообщил, что, пользуясь случаем, спросил у представителей посольства, существует ли какая-то возможность передачи ему через консула латвийской прессы, чтобы "иметь представление о том, что происходит в нашей стране, а также не забывать латышский язык". На этот вопрос Чаловский пока не получил ответа.

Чаловский также по-прежнему ждет возможности получения американской визы.

"Все требования США для получения визы были мной выполнены, взносы оплачены, и я желаю находиться на территории США легально. Пока что приглашения на собеседование я не получил", - отметил он.

Тем временем, как в интервью радио Baltkom отметил один из адвокатов Чаловского Саулведис Варпиньш, он не общался со своим клиетом уже неделю, так как не получил ответа на последнее электронное письмо. По его словам, Чаловскому было обещано, что он также сможет связаться со своей матерью по электронной почте.

"Однако я не могу ответить, делал ли он это или нет", - добавил Варпиньш.

Напомним, 9 февраля, сотрудники правоохранительных органов задержали обвиняемого в киберпреступлениях Дениса Чаловского и позже он был доставлен в США. Сейчас Чаловский находится в исправительном центре Метрополитен в Нью-Йорке. Это федеральная тюрьма для мужчин и женщин.

Камера, в которой содержится Чаловский, небольшая, вместе с ним в ней находится еще один заключенный. В камере имеется раковина, туалет и две постели. В течение дня Чаловский имеет право выйти из камеры. По словам адвоката, физически Чаловский чувствует себя хорошо, здоров, однако признал, что психологическое давление чрезвычайно велико.

Денис Чаловский вместе с гражданином России Никитой Кузьминым и жителем Румынии Михаем Паунеску обвиняется в разработке компьютерного вируса "Gozi", заразившего более миллиона компьютеров по всему миру, в том числе компьютеры NASA. Вирус обеспечивал доступ к чужим банковским счетам и распространялся через файлы формата PDF. С его помощью с банковских счетов в разных странах мира было похищено более миллиона долларов.

Денис Чаловский был задержан в 2012 году. В случае, если его вина будет признана, в США ему грозит до 67 лет тюрьмы.

Комментарии 13
Denis Shustov1 год назад
Что?!?! Сначала взяли и выдали Гражданина Латвии в США , а сейчас предлагают помощь?
Лёлик.1 год назад
ПОСОЛЬСТВО ЛАТВИИ В США ПРЕДЛОЖИЛО ПОМОЩЬ ЧАЛОВСКОМУ
+++ Вот он - гуманизм по латышски...
Vladimir Matveev1 год назад
лабатое лицемерие !