Депутат: больнице Страдиня банкротство не грозит (1)

фото

Эксклюзив | 9 марта 2015 года, 11:32

Нет никаких оснований говорить о том, что у клинической университетской больницы им. Страдиня имеются признаки неплатежеспособности. Об этом в интервью передаче "Утро на Балткоме" на радио Baltkom заявил секретарь подкомиссии Сейма по общественному здоровью Виталий Орлов.

По его словам, больница отработала прошлый год без долгов.

"То, что у больницы им.Страдиня имеются признаки неплатежеспособности – это для меня новость. Не вижу оснований для таких заявлений. Я разговаривал с руководителем учреждения Дином Шмитом, и он сказал, что в прошлом году больница "отработала в ноль". Также впервые за 6 лет больница смогла выплатить сотрудникам премии. В Рижской Восточной больнице же действительно ситуация плачевная", - рассказал Орлов.

Он выразил уверенность, что Восточной больнице будет оказана помощь со стороны правительства.

"Опыт показывает, что деньги находятся. Например, больнице им. Страдиня в свое время тоже было выделено 10 млн латов. Что-то похожее будет и с Восточной больницей", - отметил Орлов.

Член подкомиссии Сейма по общественному здоровью также подчеркнул, что о финансовом положении Восточной больницы было известно еще в прошлом году. На просьбу прокомментировать заявление бывшего министра здравоохранения Ингриды Цирцене о том, что разговоры о долгах - это игра с цифрами, Орлов ответил, что Цирцене в ответственный момент занималась другими делами.

"Долги копились ежегодно и мы об этом говорили на заседаниях. Цирцене болела в течение полугода и занималась другими делами, но не медициной как таковой, поэтому ответственность за больницу частично должна взять на себя она и та партия, которую она представляла – "Единство". Каждый год на заседаниях комиссии мы говорили о том, что нужно менять тарифы, потому что по существующим тарифам нельзя оказывать услуги, не влезая в долги", - подчеркнул Орлов.

Напомним, госсекретарь Минздрава Солвита Звидриня на прошлой неделе заявила, что признаки неплатежеспособности наблюдаются и у больницы Страдиня. Ранее министр здравоохранения Гунтис Белевич сообщил, что все признаки неплатежеспособности наблюдаются у Рижской Восточной больницы.

Тем временем, глава больницы им. Страдиня Динс Шмитс после встречи с премьером Лаймдотой Страуюмой подчеркнул, что у больницы нет признаков неплатежеспособности и она может вовремя рассчитываться по всем обязательствам и оплачивать счета. Страуюма также заявила, что после разговора со Шмитсом она убедилась, что больница платежеспособна.

Фото: citariga.lv

Комментарии 1
Germans Žukovs1 год назад
Премии?? О, какая интрига - завтра коллегам сообщу, что оказывается премии были. И судя по всему, только руководству больницы.