Собрать деньги на памятник Шевченко в Риге мешает война (АУДИО) (20)

фото

Эксклюзив | 9 марта 2015 года, 14:45

Год назад "Латвийский конгресс украинцев" в честь 200-летия со дня рождения украинского поэта и художника Тараса Шевченко, в 2014 году,выступил с инициативой установить ему в Риге памятник. Монумент должны представить жителям столицы и ее гостям в парке Кронвальда, однако этого не произошло до сих пор.

Сайт kobzar200.lv, призванный стать платформой для сбора пожертвований на памятник, показывает, что собрано было всего лишь 46 евро, в то время как для завершения проекта необходимо собрать 85 000 евро.

Журналисты mixnews.lv решили узнать о судьбе памятника и обратились к представителям украинских общин Латвии.

Отвечая на вопросы о том, почему проект памятник до сих пор не был реализован и собраны ли на него все средства, глава правления Центра демократических инициатив и член Объединения украинских обществ Латвии Леонид Мухин заявил, что деньги, собранные на памятник, могли пойти на "поддержку фронта".

Руководитель "Латвийского конгресса украинцев" Микола Павлюк, ответственный за инициативу по сбору денег, опроверг обвинения Мухина в том, что собранные деньги ушли на поддержку тех, кто воюет на Украине, и подробно рассказал про пожертвования и ценообразование проекта.

"Необходимо собрать 85 тысяч евро – это сметная стоимость всех работ по памятнику, 60 из них – стоимость памятника с налогом, около 14 тысяч – это фундамент, который установлен уже сегодня. Плюс перевозка, установка и дополнительные элементы в виде надписей на 1.5 тысячи евро", – объяснил Павлюк.

По его словам, средства на реализацию проекта собирались через различные каналы, в том числе общественные и частные, а надежда получить часть финансирования от украинской стороны не оправдалась в связи с военным конфликтом в регионе.

"Ситуация следующая – скульптор получил предоплату в размере 10 тысяч евро, и сейчас на счету имеется около 4 тысяч евро на памятник. В связи с ухудшением ситуации в Украине приходится искать новые каналы финансирования. Идут переговоры с различными бизнесменами, которые могли бы помочь реализовать проект", – сказал Павлюк.

Павлюк отметил, что лично пожертвовал на строительство памятника 10 тысяч евро, а также выразил надежду на то, что проект удастся завершить до мая 2015 года. Напомним, для реализации проекта памятника необходимо собрать еще 70 тысяч евро.

День рождения Тараса Шевченко по новому стилю отмечается сегодня, 9 марта.

Автором проекта памятника Шевченко являются скульптор Игорь Гречаник и дизайнер и архитектор Людмила Гречаник.

Комментарии 20
rudik1 год назад
наверное ждут когда россия его оплатит.... самим денег жалко...
RUSsia1 год назад
а вот на бюст из золота для "бандеры" у еврохохлов деньги есть. с С голоду подыхают и на гражданской войне гибнут но для бандеры-фашиста деньги нашли.
компетентный друг1 год назад
Свинтили конгрессмены денюжку. Конгресс заказных руссофобов.Так же правдивых, как яйценюх.