Обзор латышских газет 9 марта

Латышские газеты пишут о спорте, стройке и нацбезопасности

фото

Эксклюзив | 9 марта 2015 года, 13:30

Газета Diena пишет про успех наших бобслеистов и скелетонистов на чемпионате мира. На третьей странице сообщают, что строительство нового корпуса больницы Страдыня остановлено в шестой раз. Газета пытается выяснить кто виноват: автор проекта или строители? В номере большое интервью с главой Бюро надзора за закупками Даце Гайле. Она расказачивание о том, как уменьшить количество жалоб от проигравших участников конкурса закупок. Потом рассказывают, что рижская муниципальная полиция представила приложение для смартфона для улучшения связи с народом. Однако пользователи заподозрили полицию в шпионаже. В природоохранном приложении тревожатся за судьбу знаменитой Белой дюны в Саулкрасты.

В номере есть приложение, посвященное болезням почек и их лечению. В зарубежных новостях — про ужасы так называемого Исламского государства. В рубрике «Культура» представляют книгу о культовой латышской группе «Яунс менесс». На спортивных страницах, кроме того, пишут про биатлон и теннис. А на последней — вспоминают, что газета писала о ночной жизни Риги в 1992 году.

фото

Газета Neatkarīgā радуется за наших бобслеистов и скелетонистов. На второй странице пишут про строительство нового корпуса больницы Страдыня. Об этом пишет и обозреватель Марис Краутманис, представлен также график строительства. В сентябре этого года корпус должен был сдан в эксплуатацию. «Что делать: сломать или исправлять ошибки?» - спрашивает газета. Далее сообщают, что «Лиепайский металлург» изменит название, добавив к нему спереди буквы КВВ, в честь нового владельца. Есть также большое интервью с директором Государственного агентства занятости Инесе Калване. Она рассказывает о нынешнем уровне безработицы в стране и о том, куда уезжают наши гастарбайтеры.

Еще в в номере пишет о торговле квотами на СО2 — этот бизнес сейчас переживает не лучшие дни. Также пишут о том, что Минкульт не знает, где взять еще один миллион евро на съёмки фильма «Души в снежном вихре». 200 тысяч уже потрачены безрезультатно, пишет газета. А русские туристы в Латвии теперь экология, хотя и приезжают пока, пишут тут же. В рубрике «Культура» рассказывают про актрису театра Дайлес Милду Клетниеце, которой исполнилось бы 100 лет и про которую вышла книга. А в самом конце продолжают раскатывать про молодых латышских певиц.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о бурном обсуждения проекта железнодорожной магистрали «Рэйл Балтика» в Марупской волости. Именно там эта трасса должна была подойти к аэропорту Рига. Но местному самоуправлению это не нравится. Газета приводит аргументы обеих сторон. Тут же утверждают, что разногласия в комиссии по изучению документов КГБ вредят образу этой комиссии. Члены комиссии протестуют против решения Минюста изменить состав комиссии. В номере есть интервью с новым начальником Полиции безопасности Нормундсом Межвиетисом. Он обещает всегда информировать общество , в том числе и о поступающих угрозах. И нейтрализовать риски для национальной безопасности превентивными мерами. И пугает действиями прокремлёвских сил накануне 16 марта. Подробнее в новостях.

Еще пишут о презентации книги «Мой рассказ о флаге», про людей которые во время советской оккупации смело вывешивали запрещенный крансо-бело-красный флаг. Есть также беседа с политологом, специализирующемся на восточноевропейской политике, часто выступающим экспертом в немецкой прессе. Он говорит, что Путин может использовать русских в Латвии. На хозяйственный странице - про обновленный «Лиепайский металлург», а в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают высказываться, каким бы они хотели видеть президента Латвии. Таким как Ильвес или Грибаускайте — мечтает читатель Эдуард из Валки.

Комментарии