Экс-адвокат Дадаева на Baltkom: следствие ведется незаконно (АУДИО) (12)

фото

Эксклюзив | 9 марта 2015 года, 16:39

Заура Дадаева, подозреваемого в убийстве оппозиционера Бориса Немцова, допрашивают в следственном комитете с нарушением его прав, сообщил в эфире радио Baltkom экс-адвокат задержанного Заурбек Садаханов, которому не позволили присутствовать на допросе его клиента, а затем без объяснения причин отстранили от этого дела.

"За исключением того, кто подписал соглашение, я больше ни с кем из родственников Дадаева не контактировал. С самим Дадаевым пообщаться не получилось, потому что меня просто не пропустили к нему в следственный комитет во время допроса. Мне сказали, что в данный момент ведется его допрос с участием адвоката, назначенного следователем, и он дает показания. Таким образом мне дали понять, что они не заинтересованы общаться с адвокатом, которого наняли родственники Дадаева",- рассказал Садаханов.

По словам адвоката, после отказа полицейские с поста попросили его покинуть проходную, ссылаясь на то, что она является режимным объектом.

"На следующий день я направился в прокуратуру, чтобы подать жалобу на действие и бездействие следователя, и в этот момент мне позвонили и сообщили, что нет необходимости в дальнейшем платном адвокате. Cответственно, я не доехал в прокуратуру и при избрании меры пресечения уже не участвовал", - сказал Садаханов, отметив, что расторжение соглашение произошло без какого-либо объяснения причин.

Он также добавил, что оценивать дело Дадаева еще рано, так как следствие находится на начальном этапе.

"На мой взгляд, доказательств о причастности Дадаева к убийству Немцова недостаточно. Никто не видел текст показаний, никто не слышал комментариев самого Дадаева. Также неизвестно, каким образом они были получены. Тот факт, что его допрашивали без адвоката по соглашению – уже есть нарушение требований УПК, что делает недопустимым доказательство его вины. Это уже говорит о том, что формально его показания являются недействительными", - сказал Садаханов.

Напомним, в субботу, 7 марта, глава ФСБ РФ Александр Бортников заявил, что задержаны двое подозреваемых в убийстве оппозиционера Бориса Немцова.

По данным Совбеза Ингушетии, Анзор Губашев и Заур Дадаев были задержаны сотрудниками ФСБ на территории республики.

В Следственном комитете России сообщили, что Губашев и Дадаев причастны и к организации, и к исполнению убийства политика.

По предварительным данным, исполнителем убийства Бориса Немцова был Заур Дадаев, бывший замкомандира чеченского батальона "Север". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Комментарии 12
Sedna1 год назад
А то как же ж? Ясно, что незаконно. Иначе и быть не может. А адвокатишко-то с Америки прислали иль с Брюсселю? Ведь поймали бандюганов и оказалось, что за шарли мстят. А хотелось бы всем "дерьмократам", чтобы, значица, Путин приказ отдал. А того нет. Обидно ж. Как жить 0-то дальше? Так хотелось на Путина еще чего-то свалить. Ну ничего, еще Венедиктов на очереди. Его и в Израиле достанут.
newday1 год назад
Адвокатишко пакостный.Славы захотел,да и прогнуться перед хозяевами.
Мнение1 год назад
Следак такие дела вел ,этот тут сказки лепит для обывателей,я думаю следственная группа нормально закрепилась,развалить не получиться!