Латвийцев просят помочь в борьбе с тоталитарными сектами (38)

фото

Эксклюзив | 9 марта 2015 года, 20:58

Латвийский комитет по борьбе с тоталитарными сектами («Антисект») обратился к жителям Латвии, с просьбой принять участие в исследовании, целью которого является определить точное значение слово «секта» в обществе и научно-прикладных дисциплинах.

«Сейчас в отношении этого понятия происходит путаница. Определения толковых словарей и различных подходов разнятся и значительно отличаются от публичного понимания данного термина. Такая неопределенность дает возможность для спекуляций. Например, позволяет назвать сектами любые группы, или наоборот, утверждать, что сект сегодня практически нет (если понимать их как закрытые группы отшельников)» - подчеркнул Комитет в своем письме к латвийцам.

Время заполнения анкеты 5-7 минут. Участие анонимно. Для того, чтобы принять участие в исследовании, пройдите по ссылке.

  • Автор исследования - сотрудник по научной работе ЛКБТС, С.В. Крылова. Исследование проводится в Москве на базе отделения русистики и славистики факультета гуманитарных наук ЛУ (науч. рук. проф. И.С.Кошкин) и ЛКБТС (кураторы: аcсоц.проф. О.В. Никифоров и мag.psych.В.Ф.Елкин - учредители латвийского комитета по борьбе с тоталитарными сектами).

Как пояснил порталу mixnews.lv один из руководителей комитета «Антисект» Виктор Елкин, в Латвии сейчас функционируют порядка 100 религиозных групп с признаками тоталитарных сект.

Наиболее крупные из них:

«Новое Поколение»

фото

Свидетели Иеговы

фото

Мормоны

фото

Сайентологи

фото

Кришнаиты

фото

Относительно сатанистов Елкин сообщил, что классических поклонников дьявола как таковых в Латвии нет, есть отдельные люди, начитавшиеся тематической литературы, а также подростки из контр-культуры.

фото

В Латвии в сектах состоит от одного до полутора процентов населения. Около 10% жителей Латвии склонны к тому, чтобы в них попасть.

Также Елкин подчеркнул, что в рамках научной работы, членам комитета удалось определить понятие «тоталитарно-религиозная группа» и создать инструмент для измерения этих групп, так называемый «Сектометр».

Комментарии 38
Самая главная секта - это наша Сайема.
Михаил.Согласен на все 100.Страшнее и злее *секты*в нашем еврохуторе не встретить.
nelojals1 год назад
"vienotiba" главная тоталитарная секта!