Социолог: президент Латвии находится на пике непопулярности (АУДИО) (14)

фото

Эксклюзив | 10 марта 2015 года, 10:51

Оценка работы президента Латвии Андриса Берзиньша среди латвийцев достигла пика негативной отметки - таким низким его рейтинг не был с самого начала вступления на данный пост. Об этом в интервью передаче "Утро на Балткоме" на радио Baltkom сообщил социолог, директор агентства Latvijas fakti Айгар Фрейманис.

По его словам, падение рейтинга нынешнего президента связана с несколькими причинами.

"Первая причина падения рейтинга весьма заметна. После новогодних праздников началось обсуждение предстоящих президентских выборов, и обговаривались критерии - каким должен быть человек, претендующий на этот пост. Мнения, высказанные в адрес Берзиньша экспертами и творческой интеллигенцией, были весьма критичны. Были также и открытые заявления о том, что в виду сложившейся геополитической ситуации на президентском посту нужен более активный, динамичный человек, знающий языки и пользующийся авторитетом. Многое из вышеперечисленного не присуще Берзиньшу", - рассказал Фрейманис.

Социолог считает, что на рейтинг Берзиньша повлияла также критика бывшего президента Латвии Валдиса Затлерса.

"Затлерс дал жесткое интервью, в котором неожиданно раскритиковал нынешнего президента, при этом назвав его по имени. Это нарушает некоторые неписанные правила. Вайра Вике-Фрейберга, пользующаяся популярностью на международной арене, тоже могла что-либо сказать, но тем не менее она не говорит столь прямо", - указал Фрейманис.

Социолог также допускает возможность, что Берзиньш может и не баллотироваться на второй президентский срок для сохранения своей репутации. По словам Фрейманиса, нынешний президент – "очень иррациональный человек".

"Когда в стране царит атмосфера тревоги, связанная с геополитическим кризисом, по сравнению с коллегами из Литвы и Эстонии, наш президент не выглядит выигрышно. Он молчит, держит паузу, непонятно, есть ли у него свое мнение. Высказывается в основном министр иностранных дел и премьер-министр, и недостаток четкой позиции Латвии на международной арене тоже заметен", - считает Фрейманис.

Напомним, как свидетельствуют последние данные опроса, проведенного агентством Latvijas fakti, в феврале число жителей Латвии, оценивающих работу президента Андриса Берзиньша негативно или скорее негативно, увеличилось до 47,4%. В последний раз такую низкую оценку работе президента латвийцы дали в январе 2013 года. В январе этого года негативно работу главы государства оценивали 39,5% опрошенных.

Комментарии 14
роланд1 год назад
Когда соцыолухам врать надоест?
Irina Budkeviča1 год назад
действительно, нам же нужен президент, который закатывает грандиозные чаепития и тусовки, держит личного парикмахера и стилиста, кучу казенных денег тратит на свои наряды, или еще вот тот доктор, который не может обойтись без казенной квартиры, требуя там ремонт подороже и апартаментов в Юрмале. А такой президент, конечно, слишком дешево нам обходится, зачем нам такой скромный и богатый...
конструктор1 год назад
Может, господин социолог нам покажет, кто из правительства Латвии не находится на пике непопулярности!
Нарлд Латвии в шоке, от лживых политиков, нищеты, коррупции и оккупации!