Обзор латышских газет 10 марта

Латышские газеты пишут про американские танки, блины и историю

фото

Эксклюзив | 10 марта 2015 года, 12:56

Газета Diena пишет о том, как готовят китайских солдат. Китай угрожает своим соседям и провоцирует, предупреждает газета. В номере пишут об обрушившимся доме на улице Буру в Риге, о мрачных перспективах руководителя Бюро по борьбе с коррупцией и финансовом крахе больницы Страдыня. И конечно, о русских деньгах, о которых предупреждает Полиция безопасности. В рубрике «Экономика» - о том, что в следующем году хотят ввести дифференцированный необлагаемый минимум, у людей с маленькими зарплатами он будет больше. По этому поводу высказываются эксперты.

В школьном приложении пишут о системе школьных оценок, переживающей новшества и улучшения. На кулинарной странице -рецепты блинов и оладьев, в рубрике «Культура» - представляют народную рукодельницу. На спортивной странице — про объединенный чемпионат Латвии и Эстонии по женскому баскетболу. На первом месте — наши. И на втором тоже. А на последней странице приглашают на европейскую премьеру документального фильма «Свободу гитаре» про первых латвийских рок-музыкантов.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о прибытии американских танков как о символическом жесте и военной дипломатии. И напоминает, что неделю назад министр обороны Вейонис официально назвал Россию врагом. Это было на межпарламентской конференции по европейской безопасности. Далее пишут про отставку руководителя больницы Страдыня. О том, что государственный долг Латвии шесть лет подряд остаётся на прежнем уровне, а вот цены на продовольствие и топливо растут. Еще рассказывают о календаре в помощь молодым беременным женщинам в сельской местности.

В номере есть интервью с известным медиа-экспертом Сергеем Круком, преследователем института Страдыня. Он говорит, что не видит никакой информационной войны в Латвии. Также как и «истории успеха». Пишут также про обрушившийся дом на улице Буру и прочие актуальности. В рубрике «Карьера» - о карьере молодого финансиста, а еще в номере есть интересный рассказ об экспонатах Музея Народного фронта в Риге. Тут есть и золотые часы с брильянтами и кресло в национальном стиле, которое жителе Бебрене подарили первому председателю НФЛ Дайнису Ивансу. Еще пишут про латышских певиц и музыкантов и советуют быть корректными и позитивными с начальником и сослуживицами для сохранения соответствующей среды на рабочем месте.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о прибытии в Ригу американской военной техники для защиты нашей страны. И о зачистке больницы Страдыня на государственном уровне. На второй странице отмечают 80 лет со дня начала в Латвии Недели пропаганды молока, в 1935 году. А на третьей странице фельетонист подшучивает над президентом Берзиньшем. В номере есть очень интересное интервью с Улдисом Нейбургсом, историком Музея оккупации. Он рассуждает про две исторические даты -16 и 17 марта 1944 года. Особенно про вторую, когда был подписан знаменитый меморандум Латышского Центрального совета, в котором подписавшиеся требовали от немецких оккупационных властей независимости Латвии. Историк рассказывает об обстоятельствах создания документа и о судьбах членов совета.

Далее в номере защищают главу латвийских украинцев Миколу Павлюка, которого оштрафовали за демонстрацию запрещенной символики на антироссийском пикете. Эксперты говорят о противоречии в законах. А еще газета пишет, что в южной части Латвии уже начали добывать березовый сок, на 10 дней раньше, чем обычно. Есть также интервью с министром среды и регионального развития Каспарсом Герхардсом, который пытается доказать, что равномерное развитие регионов - это не утопия. В культурном приложении пишут про про поэтессу Аспазию, которой 16 марта исполнилось бы 100 лет и о её переводах на разные языке. А в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают рассказывать, каким они хотя видеть президента страны. - интеллигентным, несгибаемым, со знанием языков. «Сейчас в нашей стране у власти старики стагнаты, стыдно смотреть их по телевизору» - досадует читательница Банюта из Аугшлигатне.

Комментарии