Минфин: министерства должны заранее планировать траты

фото

Эксклюзив | 11 марта 2015 года, 13:45

То, что больнице им.Страдиня потребуется более 6 млн евро для компенсации средств, вложенных в Latvijas Krājbanka, Минздрав мог предусмотреть заранее, а не просить на это деньги из программы госбюджета на непредвиденные расходы. Об этом в прямом эфире радио Baltkom заявил парламентский секретарь Министерства финансов Арвилс Ашераденс.

По его словам, министерство лишь ждало удобного случая, чтобы подать заявку на получение утраченных денег.

"Средства из программы госбюджета на непредвиденные обстоятельства предназначены для каких-то непредсказуемых ситуаций. Например, к таким случаям относится наводнение в Огре, шторм, обрушение зданий. Министерство же знало, что может сложиться ситуация, когда будет не хватать средств, но просто ждало возможности подать заявку на получение этих денег", - рассказал Ашераденс.

Ввиду этой ситуации на заседании правительства было принято решение, что в случае, если какому-то министерству будет не хватать средств, компенсировать это придется за счет бюджетов других ведомств, добавил парламентский секретарь Минфина.

Напомним, как рассказал пресс-представитель Министерства финансов Алексис Яроцкис, деньги из программы государственного бюджета на непредвиденные обстоятельства стремительно тратятся. В 2015 году в этой программе предусмотрено 32,5 млн евро, и 15 млн евро уже распределены.

Комментарии