Обзор латышских газет 11 марта

Латышские газеты пишут о железной дороге, безработице и школьниках

фото

Эксклюзив | 11 марта 2015 года, 13:28

Газета Diena пишет о бурном обсуждении в регионах проекта железнодорожной трассы «Рэйл Балтика» Сегодня его обсуждают в Гаркалне. Пока еще нет ясности с компенсациям людям, по чьим домам пройдёт магистраль, указывает газета и публикует карту. Газета продолжает писать о проблемах и недостатках сиротских судов, находя все новые примеры их необъективности. Также снова пишут о ревизиях Госконтроля, обнаруживших нарушения в работе социальных служб ряда самоуправлений. В рубрике «Экономика» - о повышении зарплат, которое может способствовать расцвету экономики. А не наоборот. На эту темы высказываются экономисты и исследователи рынка. В зарубежных новостях — о промосковских сепаратистах, в рубрике «Культура» - про мастера ударных инструментов и композитора Рихарда Зальупе и его первую симфонию, а на последней странице приглашают на концерты народной музыки со световыми эффектами в Елгаве, 14 марта. И в других городах позже.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о безработице и демографических проблемах в пограничных областях. А конкретно - в Зилупском крае на российской границе. Местные жители дыхание России чувствуют, а угрозу — нет, пишет газета. А так особо не чувствуются поддержки латвийского государства. На второй странице обозреватель Бенс Латковскис высмеивает теорию заговора, объясняющую регулярные проблемы Бюро по борьбе с коррупцией. Далее поправки к закону о предвыборный агитацию рассматривают как выпад правящей коалиции против Ушакова. Еще пишут о реставрации Рижского замка, о долгах пациентов больницам, а еще есть интервью с мэром города Резекне Александром Барташевичем о том, что происходит в Латгалии. И о том, что уехавших оттуда уже не вернуть. Сейчас в Резекне живет 32 тысячи, а пять лет назад было 35 тысяч, указывает мэр.

Далее шведский министр иностранных дел пугает Россией, а в столичных новостях сообщают, что на углу улиц Калниема и Мелнсила собираются построить мультифункциональное культурное помещение. Региональное приложение посвящено городу Саласпилсу. В рубрике «Культура» рассказывают про молодую латвийскую актрису Самиру Адгезалову , которая собирается уезжать в Азербайджан, на родину отца. А рубрике «Здоровье» рассказывает зачем надо мерить глазное давление и о рисках развития глаукомы.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о грядущем убыстрении молочных рек, в связи отменой с 1-го апреля кваот на молоко. Объём производства вырастет, но придется считаться с колебаниями цен, предупреждает газета. Согласно прогнозам, цены немного снизятся к 2020 году. На третьей странице Марис Антоневичс придумал новое слово - «гибридбизнес». Так он называет продажу видов на жительство россиянам. Гвоздь номера — большая статья об опасностях, подстерегающих легкомысленных детей в интернете. Список опасностей прилагается, по данным инспекции защиты прав ребенка. Приводится случай, когда ученики угрожали по скайпу новой учительнице,та обратилась в полицию.

Еще пишут, что до 31 марта в Латвии проходят дни франкофонии. В зарубежных новостях пугают российской агрессией, в рубрике «Образование» - о программах обмена школьниками. Рассказывает 11-классница Аня Чистякова, один семестр проведшая в частной школе в Австралии. «Kā Cūkkārpas skolā» - говорит она. Так на латышский переводится Хогвартс. А в рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают "Рэйл Балтику", 16 марта и продолжают называть своих кандидатов в президенты.

Комментарии