Обзор латышских газет 12 марта

Латышские газеты пишут об армии, ополчении и деньгах

фото

Эксклюзив | 12 марта 2015 года, 12:44

Газета Diena сообщает, что европейцы довольно скептически относятся к идее создания армии Евросоюза и не хотя дублировать НАТО. На второй странице Рингольдс Балодис, глава парламентской комиссии по Золитуде, рассказывает о работе этой самой комиссии. Далее пишут о судьбе школьных библиотекарей, они предупреждены, что, возможно, им придется искать другую работу, в новой системе финансирования учителей денег на библиотекарей нет. Также пишут о суммах, потраченных на портал skolas. lv», виновных нет, отвечать некому. За время реализации проекта сменилось шесть министров.

В рубрике «Экономика» рассказывает о важнейших экономических показателях, характеризующих экономическую ситуацию в конкретном регионе. Это не только уровень ВВП, но еще и различенные индексы. В европейском приложении, кроме того, есть интервью с транспортным еврокомиссаром Виолетой Булч, которая поддерживает проект «Рэйл Балтика», который соединит Латвию с остальным Евросоюзом. В рубрике «Спорт» пишут высшей лиге латвийского футбола — это 8 команд. А на последней странице приглашают на 3-й международный фестиваль молодёжной музыки «Аванти», с 15 марта в Риге и Цесисе.

фото

Газета Neatkarīgā пишет, что Министерство образования и науки растратило миллионы, а виновных найти не удалось. Хотя кто деньги получил, известно, Еще пишут о ситуации в Бюро по борьбе с коррупцией и о спорах насчет переименования Национальной оперы в Национальную оперу и балет, но это не так просто, как кажется. Тем более, что надпись на здании театра менять не хотят. Еще пишут о поисках пропавшей руководительницы ассоциации медсестер Иоланты Залите. По неофициальным данным в организации были финансовые проблемы. А ещё есть большая статья с аргументами в пользу сокращения количества траурных дат в официальном латвийском календаре. За это высказываются многие домовладельцы, отмечая, что наши балтийские соседи давно уже так и поступили. Но среди латвийских политиков общего мнения нет.

В номере есть большое интервью с Эдвинсом Инкенсом, политическим обозревателем и бывшим тележурналистом. Он выступает в роли эксперта по России и рассуждает об информационной войне. Опасается российского нападения и если что, готов уйти с оружием в лес. Ещё пишут о ценах на топливо в Латвии - низкие они только на бумаге. В газете есть строительное приложение, в зарубежных новостях сообщают, что следы убийц Немцова ведут к Кадырову, а в рубрике «Культура» пишут о прощальном концерте легендарной группы «Хускварн» - пионеров трэш-металла, естественно, это будет в пятницу, 13-го марта. А писатель Арно Юндзе пишет о конфликте в Музее писательства и музыки и уходе его прежнего директора. А на последних страницах продолжают рассказывать о молодых латышских певицах и актёрах.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о награждении лучших спортсменов и о нехватке людей в пограничной охране. Её руководство обратилось в правительство с просьбой об увеличении финансирования. Но тема номера — земессарги. Есть большое интервью с командиром ополчения бригадным генералом Леонидом Калныньшем. Его несколько раз спрашивают, что земессарги будут делать в пресловутый «Час Икс» и при появлении так называемых зеленых человечков. И каждый раз генерал отвечает, что у каждого подразделения есть свой план и все обученные земессарги знают, что делать. Но подробностей не раскрывает. Еще пишут об известном священнике Юрисе Рубенисе, как о возможном кандидате в президенты.

А на хозяйственной странице — о том, что во время кризиса предприятия резко сократили количество работников, есть список самых крупных оптимизаторов. Газета выясняет куда эти работники делись. А еще рассказывают, что группа историков готовит ответный информационный удар по антифашистам, которые используют 16 марта для дискредитации Латвийского государства. По указке Кремля, конечно. А патриотические историки из фонда поддержки малых библиотек ответят им материалами, разъясняющими сущность этой даты, пишет газета. На туристической странице приглашают в Северную Италию кататься на лыжах, а в рубрике «Голоса читателей» читатели по-разному отзываются о проекте железной дороги «Рэйл Балтика» и продолжают называть своих кандидатов в президенты.

Комментарии