Рижанам показали "Силу сока" (ФОТО, АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 12 марта 2015 года, 15:53

В четверг в Калнциемском квартале широкой публике был представлен социальный проект "Сила сока", цель которого состоит в том, чтобы при помощи различных исследований и экспериментов рассказать обществу о полезных свойствах соков, а также способствовать увеличению фруктов и овощей в ежедневном рационе.

Организаторы проекта – общество "5 раз в день" и Латвийский сельскохозяйственный университет (ЛЛУ) познакомили с результатами проведенных исследований о производстве соков в Латвии, а также с результатами социологических опросов о традициях приготовления и употребления сока.

фото

фото

фото

Как рассказал в интервью радио Baltkom глава Латвийской Ассоциации врачей-диетологов Андис Бреманис, каждому человеку 5 раз в день необходимо съедать различного вида овощи и фрукты, и одну из дневных порций можно заменить стаканом сока.

фото

фото

"В нашем питании очень часто не хватает фруктов и овощей, которые полезно есть в сыром, отварном, тушеном и выжатом виде. Программа "5 раз в день" предусматривает, что из 5 условных порций одна может быть в виде стакана сока. Вы, конечно, можете выпить и литр сока, но это все-равно будет одна порция. Остальные четыре вы должны будете получить в виде овощей и фруктов, поэтому сок – это один из компонентов данной программы", - рассказал Бреманис.

Он также полностью опроверг мнения о том, что соки в пачках не являются полезными. По его словам, главный вывод, к которому организаторы проекта пришли в ходе исследования – это то, что в покупных соках содержится много минеральных веществ и других активных компонентов, которые необходимы для здоровья организма.

фото

В свою очередь, автор исследования, доцент продовольственно-технического факультета ЛЛУ Солвита Кампусе указала, что необходимо разнообразить свое меню разными соками. Например, апельсиновый сок содержит много витамина C, а выпив стакан ананасового сока, организм получает дневную норму марганца. Томатный же сок более всего богат минеральными веществами, поскольку содержит много калия, железа и фосфора, а также является богатым источником каротиноидов.

фото

фото

фото

Исследование проводил Латвийский сельскохозяйственный университет. В лабораториях анализировались свойства апельсинового, томатного, яблочного, грейпфрутового и ананасового соков, которые изготавливает крупнейший производитель соков в Балтии – CIDO Grupa.

фото

фото

Инициатор проекта "Сила сока" – общество "5 раз в день", создателем которого является CIDO Grupa.

Комментарии 3
Ingrīda Toys LV1 год назад
К информации о полезности эти соки не имеют никакого отношения :( чем такие рекламные кампании делать, лучше бы инвестировали в натуральный состав.
Ваш сок уже не торт. Даже не смотрю на этот цидо.
Ъ1 год назад
"Ненавязчивая" реклама ЦЫДО