Минздрав обвинил экс-главу больницы им.Страдиня в халатности (АУДИО) (7)

фото

Эксклюзив | 12 марта 2015 года, 19:12

Министр здравоохранения Гунтис Белевич упрекает бывшего председателя правления Клинической университетской больницы им.Страдиня Дина Шмитса за то, что тот не взял бразды правления в свои руки, когда у учреждения возникли финансовые трудности. Об этом он заявил в интервью передаче "Вопрос с пристрастием" на радио Baltkom.

"Строится часть нового корпуса больницы им.Страдиня, частично на европейские деньги, частично на деньги, взятые в кредит. И тут случается незадача – в процессе строительства возникает проблема, процесс приостанавливают, и совершенно очевидно, что новый корпус больницы не может быть построен в срок. А это означает, что надо вернуть европейские деньги, но если сейчас их вернуть (и надо будет вернуть), то тогда первая часть новой больницы останется недостроенной. А больницы-то новой нет! Как можно в этой ситуации не взять финансовое управление кораблем под названием больница им.Страдиня? Вот это мой упрек Дину Шмитсу", - рассказал Белевич.

По его словам, Шмитс совершил ошибку, когда после результатов аудита сразу отправился на встречу с премьер-министром Лаймдотой Страуюмой, чтобы убедить, что волноваться не о чем.

"Мы делаем аудит, регулярно ведем переговоры с аудиторами. Госсекретарь Министерства здравоохранения Солвита Звидриня и я говорим о том, что у нас есть опасения (по поводу финансовой ситуации в больнице им.Страдиня – прим.ред.). Господин Шмитс делает ошибку – он напрямую напрашивается в гости к премьер-министру и убеждает ее, что все в порядке. Премьер выступает по телевидению и говорит, что у больницы им.Страдиня нет признаков неплатежеспособности. Я говорю, что все не в порядке, а премьер говорит, что в порядке. Как я в этой ситуации могу придти к министру финансов за спасением больницы?" - отметил Белевич.

Напомним, на этой неделе председатель правления Клинической университетской больницы им.Страдиня Дин Шмитс подал заявление об уходе с должности. Как ранее сообщила госсекретарь Министерства здравоохранения Солвита Звидриня, причинами недоверия к Шмитсу стали неясности с финансовыми потоками в больнице, а также проблемы со строительством нового корпуса.

Комментарии 7
Норма жизни1 год назад
Это не халатность, а финансовое преступление.... в особо крупных размерах... Раньше за такое вышку давали!!!!
Только в " свободной и независимой" Латвии это стало нормой...
Alex1 год назад
У нас что-то сдвинется с места (может быть),когда вровство назовут воровством,заставят вернуть незаработанное и малость посадят подумать.А пока госконтроли и министры ставят на вид,называют воровство халатностью,двадцать пятый раз реорганизовывают,следующие поколения учатся у предыдущих пройдох и будут хитрить ещё более изощрённо.
Сандра1 год назад
Наводите порядок в приемном отделении больницы Страдыня . Пожилые люди 5-8 часов после приезда на скорой сидят на стульчиках или на кушетках и ждут результатов анализов , сканирования .... заключения врачей , либо тихо умирают либо уходят домой , самые стойкие выживают попадая в палату к концу дня если привезли утром . Свободных мест тоже нет , люди стоят часами . Бабушки и дедушки не понимая государственного языка полностью дезориентировано и ничего не понимают , ни диагноза , ни врача . Власть имущие могли бы и проявить больше уважения к 45 процентам русскоязычного населения Латвии хотя бы в больницах страны . О какой европейской цивильности , гуманизме или клятве Геппократа можно говорить . Люди повзводно и полотно отправляются прямиком на кладбище от такой "европейской" медицины . Позор . Не случайно ,вероятно , что в Латвии одна из самых высоких уровней смертности в Европе . В больницах процветает цинизм , равнодушие , бездушие , нет чести и совести у правящих , у министерства медицины и руководстве больницей . Профнепригодны , уходите . В государстве есть только один приоритет -человек , забота о человеке , о его здоровье , благосостоянии , его зарплате , социала и пенсии . Все остальное от лукавого . Прекратите позорить Латвию таким кошмарным уровнем медицинского обслуживания в единственной больнице Риги ,Латвии куда людей привозят на скорой . Эту больницу в народе моргом прозвали , уважаемые . Или начните работать и нормально относиться к людям или уходите из профессии , из депутатов , из власти .
За въезд на территорию -5 евро в час . Приезжают родственники , ждут по пять , шесть часов результатов и больного после приемного покоя и на выезде еще один шок . Это что за мафия делает бабло на больных в больнице ? Совсем совесть потеряли , сволочи. Потом не удивляйтесь результатам на выборах .